•  

    案情简介

    一男一女来到xx镇人民调解委员会,要求我们对两人之间的矛盾进行调解。

    该男士张某,女士姓唐,双方均系再婚。张、唐两人婚后感情较好,但张某因滥赌欠下了百万巨额赌债。张某为了不让债务涉及女方,于2009年9月9日与唐某协议离婚。但离婚后双方仍保持着密切来往,继续维持着“事实婚姻”的关系,仅以离婚的形式避免债主向女方索债。

    2010年2月起,两人关系突然恶化,继而产生纠纷,争议焦点是Xx镇某小区的一套集资房的权属问题。因为离婚协议中明确载明,张某没有任何财产,该房屋归唐某所有。张某却说,该房屋系其出资购买的,为了逃避赌债才在协议书中如此表述。而唐某认为离婚协议中既然已经明确该房屋归其所有,张某现在无权主张对该房屋的权利。

    两人关系恶化后,张某仍坚持要求住进争议房屋,遭到唐某拒绝,并多次报警求助。同时,唐某与前夫生有一个男孩,现年21岁,与唐共同居住在系争房屋中,知道张、唐已离婚,张某还经常前来,引起其反感,不时出现过激言语。该案如果不加以控制,极易矛盾激化,导致“民转刑”案件的发生。

    调解过程

    综观本案案情,张某情绪很不稳定。一方面,他态度强硬,一定要住进争议的房屋内;另一方面,又悲观地认为自己家财散尽、感情破裂、人生无望。加之其与唐某儿子的冲突,极易做出不理智的行为。所以我们分别与双方当事人沟通,分析利弊得失。通过一段时间的引导、劝说后,双方的情绪逐渐稳定,对矛盾基本达成了一致意见,准备择日进一步协商。

    然而,就在离开调解庭的当天,张某突然反悔,继续与唐某纠缠,依然要住到争议房屋中去。唐某出于无奈,拨打110报警。张某在派出所情绪激动:“房屋是我的,为什么自己不能住进去!”。并迁怒于办案民警,认为民警处置不公,要求民警从哪里把他请来的,还让送回哪里去。在派出所滞留的当晚,张某偷偷服用了随身携带的安眠药自杀,幸而及时被发现送医救治。由于张某的过激行为,本案陷入了僵局。

    我们仔细分析了案情,认为:本案的关键在于稳定张某的情绪,找到张某情绪失控的原因,从心理上对其疏导。我们耐心地开导他,着重从情、理两方面入手。首先,及时通知张某的女儿以及近亲属前来一起做思想工作,帮助张某重新建立起对生活的希望。果然,在亲情的感召下,张某逐渐放弃了轻生的念头。我们又与张某的单位及其辖区司法所取得联系,及时告知他们这一纠纷的情况与进展,成功取得了他们的大力支持和密切配合。并会同张某单位领导帮助张某分析利害,做好劝说工作。通过一周的住院治疗,张某的身体健康状况基本恢复。我们在征得双方当事人的同意后,将双方约至调解室重新进行调解。张某的亲属、单位代表均到场协助调解。

    前期的调解工作改变了张某的固执态度,我们再为张某解释相关法律、法规规定,双方都是具有完全民事行为能力的人,既然在离婚协议上签名了,就要负法律责任,所以不存在“假离婚”的说法。亲属和同事也从旁帮助劝说,进一步疏通了张某的思想。最终使张某正视问题,与唐某达成了一致协议,唐某当场支付给张某人民币39000元。

    至此,这起因“假离婚”而引发的矛盾顺利划上了句号。通过各方的共同努力,有效制止了一起婚恋纠纷事态的扩大,成功遏制了该起纠纷“民转刑”的可能性。在事后的回访中,张某表示会珍惜现在的一切,认真走好今后的人生路,并多次表达了对我们调解员的感激之情。

    调解心得

    本案的一方当事人情绪波动较大,又有自杀行为,给调解工作带来了不小的难度和波折。我们坚持“从情入手、以理服人、依法调解”的原则开展调解工作。

    为了有效并妥善解决纠纷,要抓住纠纷的争议焦点,制定调解方案,有的放矢地做当事人工作,这样才能事半功倍。本案的争议焦点在于那套房屋的归属问题。当事人协议离婚的初衷是逃避债务,避免女方受到牵连,当事人内心深处的想法是“我们是假离婚”。因此,在协议离婚后,双方仍然共同生活,仍有经济上的往来,后来因琐事导致双方感情恶化,但张某的想法一直是“我们是假离婚,房子仍是我的,我要住进去”。我们分析张某的心理状态,张某从一名机关公务人员走到今日家财散尽、仕途无望的境地,其自身心理必定尚未适应。张某坚持要求搬进争议房屋,但并未要求唐某离开,说明张某更多的是将这段感情当作了人生最后的希望抓住不放。后来,张某见感情复合无望,最后的一点精神寄托也将成空,此刻的张某极度悲观、消极、无望,于是自杀。在这两种精神状态反复交替的情况下,对他做再多的法律法规解释和劝说也是枉然的。

    因此,要打破这样的僵局,首先必须充分发挥调解工作的一大优势,从情入手。通过联系张某的女儿和其近亲属,先行疏通张某的情绪,让他的情感找到新的寄托,消除他悲观厌世的想法。其次,通过联系张某的单位以及其辖区司法所,让熟悉张某性格的同事以及当地司法所人员也对张某进行劝说,帮助张某重新树立起对生活的希望。在前述两项工作成功见效的情况下,我们再为其讲解相关法律,最终使张某能心平气和地坐下来和唐某谈调解方案,顺利地解决了这段纠葛。

    总结本案,我们认为,在调解婚姻家庭引发的相关纠纷中,了解当事人的心理状态至关重要。因为此类纠纷往往是情感纠葛与经济问题相混合,无法单纯地用法律条文进行简单的判别,有时候双方当事人争执不下的一个问题,情感因素往往占了很大的比例,如能善于抓住当事人的情绪关键点展开调解,通常可以取得事半功倍的效果。这也是人民调解工作较之通过诉讼途径解决矛盾的最大优势所在。

    另外,本案中有两点值得所有家庭注意:一是张某本该可以事业有成、家庭美满,却因为滥赌而将自己的人生、事业和家庭推向了绝境。赌是造成这一切的罪魁祸首,因此每一个家庭成员都该倍加珍惜,远离赌博。二是张某在欠下赌债后以“假离婚”的形式躲避赌债,为了小利他放弃了一个合法的受法律保护的婚姻形式,因小失大,值得世人从中吸取教训。

     

    时间:2018-07-30 10:29    来源:基层科    作者:刘洁洋    点击:
返回列表