•  

    高龄老妇调解记

     

    案情简介

    寒冬的一天,一对子女推着一位93岁高龄的老阿婆来到街道调委会,刚进门口阿婆就拉着我的手声泪俱下的说:“孙媳妇虐待我,我再也不要她服侍了,我要让她离开家,把房子还给我。”原来,阿婆育有七男一女八个孩子,2007年,阿婆自己做主,在女儿的见证下与长孙签订了一份家庭书面协议,主要内容为长孙全家有意回上海发展,但在上海无居住之处,阿婆一人年迈孤独需有人照料,故阿婆同意等长孙全家回上海后,孙媳妇不外出工作,负责照料阿婆的生活起居,尽心陪伴阿婆,期间所有日常费用均由阿婆承担,并向长孙无偿提供住宿和基本伙食;阿婆以40万人民币的优惠价格把自己居住的二室一厅住房转让给长孙,待孙子付清房款即办理过户手续,阿婆有永久居住权;期间如双方发生不可调和的矛盾,长孙可搬出此房,另行租房,阿婆每月补贴200元;阿婆过世后,长孙可搬回此房;如孙媳妇不再陪伴照顾阿婆,需支付给阿婆违约金12万。协议签订两年多以后,阿婆说孙媳妇没有好好照顾她,在让孙媳妇离开的同时又想要回自己的房产。

    据了解,2002年阿婆夫妇动迁到三林,分得一套二室一厅的高层住宅,房产证系老夫妻两人的名字,2005年丈夫去世。阿婆为高龄纳保对象,每月经济救助款500余元,无退休金。40万房款中,长孙通过分期付款的方式现已支付24万元,这些房款也已平均分给孙子、孙女,阿婆手中无现钱。老人生性固执,自从认定孙媳妇对自己不好之后,每天打开九楼窗户撕心裂肺的哭,说媳妇偷她东西,饭菜自己吃好的、给她吃差的等等,这种哭骂严重影响了周边居民的生活,也严重摧残着阿婆的健康。孙媳妇认为自己按协议履行义务照顾阿婆,是阿婆自己在鸡蛋里面挑骨头,现在房价涨了,是阿婆反悔了想赶他们走,所以才百般挑剔。何况自己之前辞去在外地的工作,卖掉在外地的房子,跑到上海尽心尽力照顾阿婆近三年,这些损失又该怎么算。结合双方的说词,我心里已经对事情的来龙去脉有了大致的了解,开始盘算着调解的方案。

    调解过程

    为努力调和这一历时一年半之久的家庭矛盾,早日结束纷争,我对纠纷进行反复梳理,确立了相应的调解策略和方案。

    首先,我找来阿婆的8位子女,倾听他们的意见和建议,希望所有子女共同协商处理好这一家庭矛盾,并安顿好阿婆的晚年生活。我动之以情、晓之以理,指出阿婆已93岁高龄,不论现在怎样,都对子女有养育之恩,在阿婆的晚年子女都应予以报答,所有的子女都有责任拿出积极的态度去帮助阿婆解决这一棘手的问题。特别是现在阿婆有困难,做子女的更应该携起手来,站出来帮老母亲一把。我给他们的第一个调解方案是:房子归阿婆所有,孙媳妇一家搬走,并给予长孙补偿款34万,加上之前长孙付给阿婆的24万房款退回,共计58万了断此事。在回家商议之后,8个子女一致表示同意我的调解方案,8个人的工作做通了。

    之后我又做阿婆孙媳妇的工作。事情并没有想象的那么顺利,当我把调解方案告诉孙媳妇之后,她立马回绝了。孙媳妇说自己已付款24万的房子现在卖掉要78万,中间有54万补偿款,再加上自己近三年的付出,开口要价78万。我立刻否认了孙媳妇这种假设性的想法,并帮她分析利害关系。首先,我告诉她,面对房价翻一番的现实,我们已经把你当初已付的24万房款也翻一番算作48万,考虑到你卖房辞职照顾阿婆近三年等另加10万,共计58万是比较合理的。何况当初阿婆以40万的优惠价格把房子卖给你们,也是看在亲情的面子上,按照当初的市场价这个房子要60万呢。另外我也明确告诉孙媳妇,现在的房产证还是祖父母二个人的名字,办理继承过户手续时,8个子女中只要有一人不去就做不出房产证。再退一步讲,如果调解不成,通过法院诉讼解决,就算法院支持继续履行协议,等付清40万房款房产要过户时,也存在办理继承手续的问题。从目前的情况来看,阿婆每天叫骂、声讨,这种家无宁日的日子已经过了一年多,难道还不想趁早结束,安安定定、静静心心的过日子吗?在我的耐心劝说下,孙媳妇终于同意再回去考虑考虑。

    后来,我又找来了8位子女,与他们进行了反反复复的艰难协商。经过一段时间的拉锯战,8位子女做出了让步,同意补偿孙媳妇40万元,加上之前支付的24万房价和今年支付的4万元房价,共计68万元来了结此事。对此,孙媳妇表示同意,但要求拿好钱马上走人。于是,我又与8个子女之间开始了关于这笔钱款如何拿出、谁来拿出的协商调解。经过磋商,最终决定将阿婆给孙子、孙女的房款钱由其父母拿出,凑齐28万先给长孙一家,另40万补偿款先由阿婆的子女、孙子拿出,待阿婆百年归西房屋出售之日,40万逐一归还。至于阿婆的赡养问题,则由8个子女进行轮流值班制,每天一个子女照顾老人。

    2010年4月21日下午,关于这位高龄阿婆的家庭调解会在东明路街道人民调解工作室举行。在先前的调解基础上,经过5个小时的再次沟通与调处,各方当事人最终签订下人民调解协议书。协议书上约定:2007年5月23日签订的家庭协议无效,即房屋买卖协议无效,老人于2010年4月25日之前一次性返还长孙已经支付的房屋款人民币28万元整,费用由各子女承担,另40万先由各子女、孙子垫付,待阿婆百年房屋出售之后,再拿回各自的份额;各子女从2010年4月26日起承担照顾母亲的义务。

    调解心得

    要想矛盾调解成功,我们首先要热心、耐心和细心。热心,即接待当事人要热心,这样才能拉近与当事人之间的距离,当事人觉得调解员有亲切感,才会产生信任,就会愿意讲出心里话。耐心,即了解原由要耐心,一定要耐心听当事人把事情讲完整,这样不仅可以知道这个事件的来龙去脉,更可以了解矛盾的焦点所在,清楚当事人内心的真实想法和要求,便于对当事人进行疏导。细心,即在矛盾调解过程中要仔细分析纠纷的症结所在,特别是写协议书时要逐字逐句进行斟酌,确保所写的协议书不产生异义,所谓细节决定成败,应把所有能考虑的问题都考虑周密,避免产生二次矛盾。

    同时,矛盾调解成功需要当事人的积极配合,如果当事人不配合,矛盾是无法解决的。要当事人配合,就要调动当事人的积极性。一个矛盾要调解成功,只有调解员单方积极是无用的,必须要当事人拿出积极的态度,特别是要让当事人学会谦让,只有他们在行动上学会让步,才能促使调解的成功。调动当事人积极性的同时,有些当事人还会帮我们出主意、想办法,这样一来还可达到事半功倍的效果。怎样调动当事人的积极性,这就需要调解员具备完善的调解技巧和高超的调解能力,要在调解时公正、公平,要了解风土人情,做到以情服人,以理服人

     

    时间:2018-10-08 10:16    来源:基层科    作者:刘洁洋    点击:
返回列表