• 10月24日至25日,中国司法行政戒毒工作协会戒毒医疗专业委员会2019年年会暨戒毒医疗理论研讨会在山西太原召开。

    中国司法行政戒毒工作协会会长肖义舜,戒毒医疗专委会主任委员、山西省戒毒局局长白震,湖南省戒毒局局长曾启尚,辽宁省戒毒局政委刘安明,青海省戒毒局政委罗军,戒毒医疗专委会副主任委员、湖南省戒毒局总工程师赵桂保,戒毒医疗专委会秘书长、山西省戒毒局副局长刘永星,以及戒毒医疗专委会成员单位北京、天津、辽宁、上海、湖南、贵州、西藏、青海、新疆、山西戒毒局(戒毒协会、学会)、特邀单位黑龙江戒毒局(戒毒协会、学会)有关负责同志、获奖论文作者代表、山西司法行政戒毒系统各戒毒所医务所所长共50余人参加会议。

    戒毒医疗专委会副主任委员、湖南省戒毒局总工程师赵桂保宣读了《2019年度戒毒医疗工作调研论文评选情况通报》,并为获奖代表颁奖。

    戒毒医疗专委会主任委员、山西省戒毒局局长白震作了《戮力同心铸成果 2020整装再出发》的工作报告,指出专委会一年来“求真务实、奋发有为”,扎实开展了戒毒医疗理论调研、论文评审、成果转化等工作,为中国司法行政戒毒医疗事业的发展作出了积极贡献,并从服务大局、充分发挥专委会职能作用,建章立制、充分规范专委会各项工作,多措并举、充分提高理论研究水平,加强合作、充分促进成果交流转化,协作交流、充分提升戒毒医疗水平等五个方面对专委会2020年工作进行了部署。

    戒毒医疗专业委员会主任委员、山西省戒毒局局长白震与青海省戒毒局政委罗军举行2020年戒毒医疗专委会轮值承办交接仪式。

    会上,与会代表观看了山西局拍摄的《收治病残戒毒人员专题片》。来自北京、山西、上海、湖南、贵州等5个省市的8位获奖论文作者代表分别从中医治疗、中医药戒毒制剂、医疗工作创新发展、病残戒毒人员医疗风险防控、戒毒人员专用病房建设、医联体建设、2型糖尿病早期筛查、戒毒人员精神疾病诊治进行交流发言。

    会议指出,戒毒医疗专委会一年来高起点确定研究课题、征集调研论文、开展论文评审、编撰论文集,为推进司法行政戒毒医疗事业作出了积极贡献。

    会议强调,戒毒医疗专委会仍有许多值得研究、提升、改进的地方,一是要切实提高政治站位,紧密围绕中心工作开展研究;二是要突出学术性与实践性,加强理论与实务的结合;三是要积极搭建平台,加强对内对外的交流与合作;四是要完善工作机制,加强专委会制度建设。

    会议期间,与会人员还听取了上海市精神卫生中心物质成瘾科主任杜江教授讲授的《物质成瘾所致精神障碍及共病的诊治》以及中国药物滥用防治协会副会长、主任医师张锐敏教授讲授的《新精神活性物质流行趋势及其特点》讲座。

    会议期间,各省市区参会代表前往山西省强戒所、山西省太原新店强戒所、山西省女子强戒所进行调研,了解山西在美沙酮门诊建设、戒毒人员收治、自愿戒毒、运动戒毒、中药戒毒制剂、戒毒新技术新方法推广、职业技能培训等方面的经验和做法。


    时间:2019-12-17 09:13    来源:戒毒科    作者:    点击:
返回列表