• 2019年1220午,我市诉调对接工作部署会暨“人民调解日”经验交流会市委政法委第二会议室顺利召开。市委政法委副书记于涛、市中级人民法院副院长刘宏伟、市司法局副局长常静,县(市)区政法委书记、各县(市)区法院院长、各县(市)区司法局局长40人参加了会议。会议由市中级人民法院副院长刘宏伟主持。

    在经验交流阶段,辽阳县司法局局长吴栋、文圣区政法委副书记徐兵义先后交流了“人民调解日”经验和体会。吴栋局长从拓宽调解渠道,落实“三个到位”;更新调解理念,抓好“三个转变”;创新调解方法,健全“三项机制”三个方面分享“人民调解日”的成功经验。详述了开展以人民调解为基础的“人民调解日”活动是当前辽阳县提高社会治理能力、构建和谐社会关系的必然选择。为群众搭建了一个倾述心声、反映诉求、消化矛盾的平台。徐兵义副书记从加强组织领导,强化“人民调解日”制度保障,以“三治结合”为基础;发挥“人民调解日”实际准能,以“人民调解日”为载体;全面推动构建“大调解”工作格局三个方面介绍了“人民调解日”的历程“人民调解日”活动的开展,夯实了农村社会稳定的基础,拓宽了农村法治宣传教育的渠道,促进了干部工作作风的转变,密切了党群干群关系,提高了人民群众的安全感、满意度和幸福指数。

    在工作部署阶段,市司法局副局长常静着重对《关于坚持发展新时代“枫桥经验” 构建大调解工作格局 推进完善矛盾纠纷多元化解机制的实施方案》中的工作目标、工作任务和工作措施进行了解读。通过规范社会矛盾纠纷多元化解工作,形成以人民调解为基础,人民调解、行政调解、行业性专业性调解、司法调解优势互补、有机衔接、协调联运的大调解格局。全力推进非诉讼纠纷解决手段融合;全力推进诉调对接中心与诉讼服务中心融合;全力推进基层组织、法律服务站、综合中心力量资源整合;充分发挥行政部门职能优势。市中级人民法院副院长刘宏伟对全市诉调对接工作进行了部署。要求全市各相关部门按照方案要求,抓好贯彻落实,全力推进“诉调对接机制”建设。一是要强化思维,全面树立诉前调解和繁简分流科学意识。二是要量化责任,全面推进诉调对接中心提档升级。不断优化诉讼服务中心建设。三是要深化考核,认真研究诉调对接内涵,提出对策,建立定期考核通报制度。争取在开展诉调对接工作取得突破性提升。

    最后,市委政法委副书记于涛做了重要讲话。希望各单位充分认识“人民调解日”活动和诉调对接工作的重要意义深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,把准把牢工作方向。二扎实推进平安辽阳法治辽阳建设,充分发挥各单位职能作用,着力营造一流的法治环境。三践行以人民为中心的发展思想努力人民群众提供司法保障,为全面建设“四个辽阳”作出新的更大贡献。 


    时间:2019-12-23 11:10    来源:人民参与和促进法治科    作者:    点击:
返回列表