•  

    2月28日,第十三届全国人大常委会第十五次会议表决通过了《中华人民共和国社区矫正法》(以下简称《社区矫正法》),这是我国首次就社区矫正工作进行专门立法。

    《社区矫正法》共有九章六十三条,内容有多处亮点。其中,鼓励和引导社会力量的参与,成为最受关注的亮点之一。

    全国人大常委会法工委刑法室主任王爱立表示,当前社区矫正对象有90%以上都是缓刑犯,通过适度监管和有针对性的一些矫正措施,充分发挥社会各方面的力量来进行矫治教育,有利于社区矫正对象顺利回归社会。因此,《社区矫正法》明确,社区矫正是为了“促进社区矫正对象顺利融入社会,预防和减少犯罪”;社区矫正工作坚持监督管理与教育帮扶结合,专门机关和社会力量相结合,采取分类管理、个别化矫正,有针对地消除矫正对象可能重新犯罪的因素,帮助其成为守法的公民。  

    《社区矫正法》规定,国家鼓励、支持企业事业单位、社会组织、志愿者等社会力量依法参与社区矫正工作;居委会、村委会可以引导志愿者和社区群众,利用社区资源,采取多种形式,对有特殊困难的社区矫正对象进行必要的教育帮扶;社区矫正机构可以通过公开择优购买社区矫正社会工作服务或者其他社会服务,为社区矫正对象在教育、心理辅导、职业技能培训、社会关系改善等方面提供必要的帮扶。

    社区矫正是立足我国基本国情发展起来的一项具有中国特色的刑事执行制度。我国的社区矫正工作从2003年开始试点以来,经过试点试行,由点到面,由小到大,现在在全国全面推进。在这一过程中,广大社会工作者积极介入,先行探索,《社区矫正法》的出台无疑肯定和吸取了其中的宝贵经验,并为社会工作在今后发挥更大作用奠定了基础。

    《社区矫正法》对社会工作介入做了哪些规定?

    1、确立“专门机关与社会力量相结合”原则

    第三条 社区矫正工作坚持监督管理与教育帮扶相结合,专门机关与社会力量相结合,采取分类管理、个别化矫正,有针对性地消除社区矫正对象可能重新犯罪的因素,帮助其成为守法公民。

     

    2、对介入途径、介入角色及相关责任作出细化规定

    第九条 县级以上地方人民政府根据需要设置社区矫正机构,负责社区矫正工作的具体实施。社区矫正机构的设置和撤销,由县级以上地方人民政府司法行政部门提出意见,按照规定的权限和程序审批。

    第十一条 社区矫正机构根据需要,组织具有法律、教育、心理、社会工作等专业知识或者实践经验的社会工作者开展社区矫正相关工作。

    第二十五条 社区矫正机构应当根据社区矫正对象的情况,为其确定矫正小组,负责落实相应的矫正方案。

    根据需要,矫正小组可以由司法所、居民委员会、村民委员会的人员,社区矫正对象的监护人、家庭成员,所在单位或者就读学校的人员以及社会工作者、志愿者等组成。社区矫正对象为女性的,矫正小组中应有女性成员。

    第五十四条 社区矫正机构工作人员和其他依法参与社区矫正工作的人员对履行职责过程中获得的未成年人身份信息应当予以保密。

    除司法机关办案需要或者有关单位根据国家规定查询外,未成年社区矫正对象的档案信息不得提供给任何单位或者个人。依法进行查询的单位,应当对获得的信息予以保密。

     

    3、对社会工作者在内的社区矫正工作人员的奖励表彰、人身安全保护作出规定

    第七条 对在社区矫正工作中做出突出贡献的组织、个人,按照国家有关规定给予表彰、奖励。

    第六十条 社区矫正对象殴打、威胁、侮辱、骚扰、报复社区矫正机构工作人员和其他依法参与社区矫正工作的人员及其近亲属,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关依法给予治安管理处罚。

     

    《社区矫正法》为社区矫正社会工作带来什么?

    这些年来的实践表明,社会力量在社区矫正的一些领域中发挥了重要的作用,而且,从多方面来看,社会力量也适合在特定的领域中开展工作。我国的社区矫正是一项非监禁刑罚执行工作,这项工作的性质决定了一些工作主要应当由专门的执法人员进行,例如,对于社区服刑人员的监督管理和处罚等,以便体现刑罚执行的严肃性;其他一些辅助性、帮助性的工作,可以成为社会力量大显身手的领域。

    《社区矫正法》的出台明确了社会工作者在社区矫正工作中的角色。未来,他们在审前调查、教育矫正、帮困扶助、效果评估、理论研究、社会监督等等方面将更加凸显自己的价值。社会工作者所具有的工作理念、专业技能,社会志愿者等所具有的生活经验、多种背景、地缘优势等,给他们从事这方面的工作提供了很多便利条件。

    通过社会力量介入社区矫正工作的立法化,一方面可以给社会力量参与社区矫正工作提供重要的法律依据,另一方面,这个过程也完善了已有的做法,实现了社会力量介入社区矫正工作的规范化,从而将推动其发挥出在罪犯的社会恢复性方面的更大作用。

     

     

    源于:社区矫正宣传网

     

    时间:2020-01-15 16:24    来源:监狱管理和社区矫正科    作者:王科威    点击:
返回列表