•  

    各县(市)区司法局:

    为深入推进“抓源头、大调解、防风险、促振兴”专项活动,有效预防因矛盾纠纷激化而引起的“民转刑”案件和群体性事件,积极营造平安和谐的社会氛围,请各县(市)区在国庆节前,利用一个月的时间,组织基层司法所和各类人民调解组织,认真开展社会矛盾纠纷大排查大化解工作。现就有关要求通知如下:

    一、逐级压实责任,切实发挥各类调解组织和村(居)民评理说事点的职能作用

    要注重发挥乡镇(街道)、村(社区)两级人民调解组织职能作用,将矛盾纠纷切实化解在基层。当前,我市社会矛盾纠纷集中多发于乡村。据统计,今年上半年,全市1495件矛盾纠纷调解案件中,25.6%发生在乡镇(街道),74.1%发生在村(社区)。因此,各级县(市)区一定要注重发挥好乡、村两级调委会和调解员的作用,特别是注重“村民评理说事点”和个人调解室作用的发挥。目前,全市已建成“村民评理说事点”550个,已建成“居民评理说事点”150个,已建成个人调解室66个,实现了乡镇(街道)全覆盖。这些都是基层治理稳控的主导力量,要发挥好它们的作用,调动好广大调解员、信息员、网格员、辅警、乡贤社贤和德高望重人士的积极性,收集问题线索,发现矛盾隐患,及时采取有效措施化解,避免矛盾激化。各县(市)区要按照相关工作部署,在落实上下功夫,在抓实上下功夫,在取得实效上下功夫。国庆节前,各县(市)区司法局要召开一次社会矛盾纠纷分析研判会,市司法局领导按照分片包干分工参加研判会。

    二、坚持预防为主,把矛盾纠纷消灭在萌芽状态

    要立足今年疫情防控的形势特点,真正落实好预防为主的方针。重点突出排查因村(社区)管理、物业管理引发的矛盾纠纷;因违反规定擅自走动引发的邻里纠纷;因交通管制引发的“误工”合同纠纷、劳资纠纷等,防止矛盾纠纷交织叠加、激化升级。充分发挥人民调解员、评理说事员来自基层、工作在基层、熟知社情民意的独特优势,广泛收集信息,了解掌握辖区内民间纠纷的特点、规律及潜在的矛盾因素,在抓早抓小抓苗头上下功夫,第一时间发现矛盾线索和苗头性、倾向性问题,第一时间做好稳控工作,第一时间做好汇报和分流,把矛盾纠纷消灭在萌芽。要针对节日期间婚姻家庭矛盾纠纷多发、信访矛盾突出等特点,有针对性地提出预防措施,做到预警在先、教育在先、控制在先,及时布置,狠抓落实,防止纠纷大量发生。国庆期间,对于重特大、恶性、群体性和突发性案(事)件信息实行“零报告”制度,切实做到及时掌握最新情况,及时采取处置应对措施;每日15:00前,各县(市)区司法局将当日情况报市司法局人民参与和促进法治科。

    三、逐步完善机制,做好重点人员排查管控工作

    对社区矫正、安置帮教等特殊人群中的重点人员,要及时摸排,定期研判,进行风险评估,对思想极端、有犯罪倾向的,要采取必要措施,及时化解或管控。同时,要建立“定人包案”、信息采集和管控台帐清单责任制,做到底数清、情况明。做好信访重点人矛盾的化解和管控。将上访问题纳入社会矛盾纠纷排查范围,及时发现上访苗头,努力实现上访问题第一时间发现,第一时间处置,第一时间上报。全面加强刑满释放人员衔接安置和安全稳定工作。特别是对户籍地在疫情高风险地区的解人员,要做好临时性安置,待疫情防控常态化后,按照原有衔接机制与刑满释放人员户籍地县级安置帮教部门进行衔接安置。

    四、加强法治宣传,把普法工作延伸到基层一线

    在做好矛盾纠纷排查化解工作的同时,要做好普法宣传教育。坚持矛盾纠纷调解和普法宣传相结合、日常宣传和集中宣传相结合、属地管理和上下联动相结合的原则,将普法宣传教育融入到矛盾纠纷调解的全过程。针对农村居民、妇女儿童、流动人口、重点人员等多种形式,深入宣传刑法、治安管理处罚法以及与保护公民生命财产安全、婚姻家庭、继承、土地流转、相邻纠纷、精神卫生等相关的法律法规,提高群众守法用法意识。切实搞好公民道德宣传教育,倡导基本道德规范,提升全民道德素质。特别是重点加强对特殊人群和在外打工人员的思想道德、法治宣传教育,真正做到宣传全方位、无死角。国庆节前,各县市区司法局要组织一次人民调解员和评理说事员的法律知识和调解技能的学习培训。

     

     

             辽阳市司法局

             2020年9月7日

     

    时间:2020-09-24 15:44    来源:人民参与促进法治科    作者:田婷婷    点击:
返回列表