•     近日,宏伟区兰家镇司法所和兰家镇单家村村民评理说事点说事员,通过耐心劝导,单方调解,成功化解了一起纠纷,避免了矛盾激化。
        7月中旬,兰家镇单家村张某等3人来到单家村村民评理说事点求助。张某表示,前段时间他准备为自家饲养的母猪配种,并通过微信联系到八会镇一位种猪饲养户。双方谈妥条件后,对方用三轮车拉着种猪来到张某家进行会猪,会猪并不成功,张某给了对方往返路费钱。随后,张某家母猪出现不良反应,不久就死亡了。张某联系对方讨说法,但没得到认可。
        司法所和村民评理说事点说事员在详细了解相关情况后得知,张某不能提供母猪死亡原因、相关照片、视频等争议的证据。根据张某提供的手机号,说事员当着来访者的面打通了对方电话。对方对张某家母猪死亡表示同情,但不认可猪死亡原因,并表示不能赔偿。
        结合整个事态的发生、发展,司法所和村民评理说事点说事员决定,不能简单地告诉张某,对方认为没有错,不同意调解。而是要做好张某的思想工作,以免张某钻牛角尖再有什么过激行为。首先,说事员对于张某家猪死亡的事情表示同情,同时劝导张某也要在自身上寻找问题,如果双方能够有个协议或张某留有相关证明材料,事情就不会发展到现在的地步。其次,作为张某家里发生了这种事情,气不顺、想不通是正常现象,但绝不是非要解决、讨要说法的理由。最终,张某在司法所、村民评理说事点说事员的劝导下想通了,并对调解员、说事员的耐心接待和劝导表示深深感谢。


     

    时间:2020-11-02 10:43    来源:人民参与和促进法治科    作者:田婷婷    点击:
返回列表