•     近日,弓长岭区安平乡三星村评理说事点成功调解一宗因坟地占地争议引发的土地纠纷。
        村民魏某误将其妻子坟墓修建在王某家果园内,双方因此产生积怨,几次交涉,双方都互不相让,眼见矛盾逐步激化。气愤的王某来到三星村“村民评理说事点”,讲述了事件经过,要求评理说事员帮助解决此事。评理说事员了解此事后,立即到现场查看坟墓情况,并于当天下午组织双方当事人到“村民评理说事点”进行调解。由于双方当事人意见分歧较大,双方争执不休,调解工作一度陷入僵局。
        为寻求解决办法,评理说事员积极向村书记报告,并联合安平乡司法所所长,对调解工作进行深入研究。再次组织双方当事人进行调解,首先劝解王某,土地纠纷应该采取合法手段解决,不能采取极端方式来解决问题,极端方式不但不能解决两家的纠纷,反而会激化矛盾。并给魏某依照《物权法》、《山林权属争议处理办法》等法律规定分析纠纷事实及法律关系,非法占用了王某家的土地就要给予合理的赔偿,通过耐心、细致、反复地做魏某某思想工作的工作,魏主动承认错误,当事人魏某某同意2021年清明节前将墓地迁出,王某也化解了心中的怒气,表示只要按期迁出,就不追究任何责任。
        工作人员细致内心的讲解、认真执着的工作作风,让双方当事人很感动,也表示非常感谢,纷纷表示像听了一堂生动的普法课,感触颇深,原来一起看似简单的坟地占地纠纷竟然涉及这么多的法律法规。“村民评理说事点”为百姓搭建“家门口”的说事、议事、调事平台,为魏某与王某坟地占地纠纷画上了一个圆满的句号,及时化解并效避免了一场恶性事件的发生,维护了社会的和谐稳定。

     

    时间:2020-10-28 09:00    来源:人民参与和促进法治科    作者:田婷婷    点击:
返回列表