•  各县(市)区司法局:
        按照《辽阳市司法局关于全面加强“村民评理说事点”建设的意见》、《关于印发辽阳市司法所建设规范提升行动计划实施方案的通知》等文件精神,为全面推进村民评理说事点建设、司法所标准化建设和推广新时代“枫桥经验”,推进市域社会治理创新工作,市司法局组成检查验收组,对全市7个县(市)区6月底节点指标完成情况进行了实地考核验收,现将有关情况通报如下:
        一、基本情况
        检查组每个县(市)区实地查验了2个司法所,随机抽查了4个村(居)民说事点。总的看,各县(市)区司法局周密部署,多方筹措,6月底节点指标全部完成,村(居)民说事点建设、个人调解室建设均完成全年工作指标。辽阳县司法局与县法院积极沟通协调,构建起人们调解“一站式”受理机制,提高了人民调解协议的法律效力和公信力。灯塔市司法局利用铧西社区自愿者“评理大妈”沈青梅个人优势,单独增设了一个“评理说事点”,并积极打造其个人调解室,注重品牌建设。白塔区司法局积极推进司法所合并后的规范化建设,通过招录公务员补充基层司法所力量。文圣区司法局把工作做到基层、做到实处,东京陵街道滨水花园社区“居民评理说事点”环境适宜,布局合理,“七个一”标准落实到位,评理说事工作开展早,工作记录详实,工作成绩显著。新城村面对动迁矛盾纠纷多的实际,充分发挥人民调解组织的作用,调解工作扎实有效。太子河区司法所针对司法所建设滞后的实际,不等不靠,积极努力,从基础建设和人员编制上下功夫,迎头赶上。村民评理说事点建设实行统一规划、统一建设、统一验收。宏伟区司法局充分发挥社区志愿者和网格管理员的作用,助力村(居)民评理说事点工作。兰家镇东喻村人民调解工作扎实,调解案卷规范。弓长岭区司法局通过招录公务员补充基层司法所人员力量。积极构建区、乡镇(街)、村(社区)三级评理说事新格局。同时根据村域过大的实际,每个村都设置多个说事员,实行司法所长、说事员上门流动说事,方便百姓。苏家街道陈家社区矛盾纠纷排查基础牢,记录完整。
        目前,我市相关建设情况:
        1、“村民评理说事点”建设情况:全市一共531个行政村,已建成“村民评理说事点”531个,建成率100%。达标规范529个,规范率99.62%。另建立社区“居民评理说事点”150个。
        2、个人调解室建立情况:全市已建成个人调解室66个,完成率106.5%。其中,辽阳县建成18个,建成率105.88%。灯塔建成16个,建成率100%;白塔建成8个,建成率100%;文圣建成6个,建成率100%;宏伟建成6个,建成率100%;弓长岭建成7个,建成率116.7%;太子河建成5个,建成率100%。
        3、设置专职人民调解员数:全市“村民评理说事点”共设置专职人民调解员174人。其中,辽阳县3人、白塔71人、文圣65人、宏伟30人、太子河5人,弓长岭30人,灯塔0人。
        4、矛盾纠纷化解情况:6月份,全市共化解矛盾纠纷465件。其中辽阳县72件、灯塔65件、白塔82件、文圣73件、宏伟83件、弓长岭18件、太子河72件。
        二、存在问题
        1、多数司法所基础设施差,在一室多用的基础上虽然能够达到120平的标准,但房间分散,不集中,多数司法所标识老旧,悬挂位置不明显。个别司法所发挥作用不明显。
        2、村(社区)化解矛盾纠纷工作做了很多,但工作记录不及时、不完整,个别司法所指导不到位、数据统计不及时。
        3、多数村(居)民评理说事点“七个一”标准并未完全落实到位,说事点工作开展不实,很多说事点建设还停留在挂牌阶段。
        4、宣传工作不到位,很多说事员不能准确说出“七个一”标准和职责。
        5、个人调解室手续不完备,扫黑除恶摸排线索少。
        三、下步工作要求
        1、继续完善村(居)民说事点和个人调解室建设,县(市)区司法局机关、司法所工作人员要真正走入基层,进到村(社区),逐一检查和落实,加强指导,确保“七个一”标准落实到位。
        2、充分利用村民说事点建设和法治政府创建的有利时机,落实人民调解经费的保障落实。
        3、进一步拓宽宣传渠道。“村民评理说事点”作为新生事物,要充分利用各种媒体和手段,拓宽宣传渠道,进一步提升知晓率和影响力,尤其是要加大好人好事的宣传报道力度,营造良好的社会氛围。同时要加大对评理说事员的培训力度,让村(居)民评理说事点真正惠及民生。
        4、各县(市)区在建设工作中都有成熟的、好的工作经验值得总结推广,各县(区)要专门召开阶段性工作总结推广会议,注重总结经验,树立典型。下半年市局将对各县(区)总结的成型经验召开现场会,组织全市观摩,并开展表彰奖励。


                                                                                                                                                                                             辽阳市司法局
                                                                                                                                                                                             2020年7月13日

     

    时间:2020-07-16 16:35    来源:人民参与和促进法治科    作者:田婷婷    点击:
返回列表