• 7月28日,中央司法警官学院“智慧矫正”教学科研基地在辽阳市北郊监狱挂牌成立,这是辽阳市司法行政系统贯彻执行《社区矫正法》,提高教育转化质量,构建产、学、研、用一体化体系的创新实践。中央司法警官学院党委副书记刘建会,辽宁省司法厅社区矫正管理局局长徐铮,辽阳市副市长、市公安局局长张兴业参加仪式并讲话。

    1M8A1383.jpg


    辽阳市北郊监狱作为刑罚执行一体化最早的单位,积极建设社区矫正工作运行体系,形成了纵横交错的社区矫正工作网络化布局,同时,创新教育监管,形成了统一标准、统一模式、统一流程的监管机制。辽阳市北郊监狱还发挥“队建制”监狱警察的优势,创建了具有辽阳特色的“一三一”社区矫正工作模式,建立了集监管、教育、矫治为一体的“辽阳市社区矫正中心”。

    1M8A1355.jpg1M8A1355.jpg


    2017年,辽阳市北郊监狱与中央司法警官学院合作建立了辽宁省第一家教学科研基地,积极推进“智慧矫正”信息化体系建设探索开展智慧矫正工作,充分运用云计算、大数据、区块链、人工智能等新科技,有效解决了社区矫正对象在矫正过程中遇到的重点、难点问题,进一步提高了社区矫正心理矫治和教育管理工作的信息化水平,从“管的住”向“教的好”方向迈进。

    1M8A1427.jpg


    目前,该教学科研基地已利用互联网+大数据分析、云平台和物联网等先进科学技术,初步成功研制开发智慧矫正与诊断评估平台系统为开展心理健康教育和社区矫正对象转化提供智力支持、理论支持和科技支持,为探索社区矫正工作特色发展、体系建设、管理模式、队伍建设、技能培训、特色文化的构建提供了保障


    时间:2020-07-29 14:46    来源:监狱管理和社区矫正科    作者:王科威    点击:
返回列表