•  


    各县(市)区司法局:

    按照《辽阳市司法所关于全面加强“村民评理说事点”建设的意见》、《关于印发辽阳市司法所建设规范提升行动计划实施方案的通知》等文件精神,为全面推进村民评理说事点建设、司法所标准化建设和推广新时代“枫桥经验”,推进市域社会治理创新情况工作,也为迎接省督导组做好准备,市司法局将组成检查验收组,对全市7个县6月底节点指标完成情况进行实地考核验收,现将有关事项通知如下:

    一、考核时间、方式

       从7月2日开始,市司法局将组成考核验收组,到各县(市)区对上述3项工作进行实地检查验收。检查验收以现场检查、询问、随机暗访的方式,不听汇报,随机抽取若干司法所和村民评理说事点进行检查。

    二、考核组成员

    人民参与和促进法治科科长范涛、人民参与和促进法治科副科长田婷婷、人民参与和促进法治科二级主任科员肖爱成、人民参与和促进法治科四级主任科员徐婷、特邀辽阳日报社记者参加。

    三、考核内容

    1、村民评理说事点建设和工作开展情况;

    2、村民评理说事点工作中遇到的困难和问题;

    3、司法所标准化建设情况和实际工作开展情况;

    4、推广新时代“枫桥经验”,推进市域社会治理创新工作开展情况。

    具体内容详见附件。

    四、几点要求

    1、司法所标准化建设工作是省、市三年重点规划的重要工作之一,村民评理说事点建设和推广新时代“枫桥经验”,推进市域社会治理创新工作是今年省、市绩效指标考核的重要内容。为此,希望各县(市)区司法局要高度重视此次验收考核,扎实做好准备工作,真实展示工作状态。

    2、此次考核结束,我们将进一步总结工作,梳理经验;对工作不力的要点名批评,并按节点指标的要求扣除实绩考核相应的分数。

    3、此次考核,我们将特邀辽阳日报记者参加,主要是发现工作亮点,加大力度宣传,中心推动工作,希望各县(市)区司法局充分发掘工作中的好的经验做法。

                         

                          辽阳市司法局

    2020年6月22日

     

     

    附件:

    半年实绩考核指标实地验收具体项目

     

    一、“村(居)民评理说事点”和个人调解室建设情况

    (一)村(居)民评理说事点”

    1、明确一名调解员,充分发挥村(社区)调委会作用,每天明确一名调解员(或德高望重人士)入驻“村民评理说事点”;

    2、悬挂一块标识牌,在每个“村民评理说事点”悬挂一块标识牌,尺寸样式参照村(社区)人民调解委员会标牌标准;

    3、建立一个微信群,入驻“村民评理说事点”的调解员要建立一个“说事微信群”,便于人民群众发表意见,反映问题;

    4、设置一本记录本,为“村民评理说事点”设置一本记录本,每天记录问题信息;

    5、设立一块公示板,统一上墙评理说事工作制度、工作流程、工作职责等信息;

    6、开辟一块图书角,摆放与村民生产生活息息相关的法律法规知识图书,供人民群众学习参考;

    7、发放一张服务卡,向人民群众每家每户发放一个《便民说事服务卡》,公开“村民评理说事点”调解员手机号码;

    8、村民评理说事点运行情况(具体数据、台账);

    9、村民评理说事点运行中遇到的困难和问题(文字材料);

    (二)个人调解室

    1、悬挂一块牌匾;

    2、公示板:组成人员、工作制度、工作纪律、当事人权利和义务、工作流程等;

    3、有1名以上的其他人民调解员或辅助人员;

    4、调解员上岗证件;

    5、个人调解工作室成立程序:个人申报、组织推荐、审查命名;

    申报成立个人调解工作室资料包括:

    (一)人民调解员设立个人调解工作室申请书;

    (二)申请设立个人调解工作室的人民调解员工作承诺书;

    (三)人民调解员个人简历和调解工作主要业绩;

    (四)当地政府或所属人民调解委员会的推荐材料;

    (五)办公场所及办公设施情况说明;

    (六)调解工作经费来源说明;

    (七)其他相关材料。

    二、推广新时代“枫桥经验”,推进市域社会治理创新情况

    1、制定关于开展“抓源头、大调解、防风险、促振兴”专项活动推进措施;

    2、各县(市)区制定专项活动具体实施方案,召开动员部署会议;

    3、各县(市)区根据调解案件数量情况,做好分析,结合实际对作用发挥不明显的人民调解组织和人民调解员进行整顿,夯实调解工作基础,有效提升人民调解工作质量和效率,向市司法局上报整顿情况报告;

    4、矛盾排查化解台账;

    5、第二季度矛盾纠纷排查化解分析研判报告(盖司法局章);

    6、扫黑除恶风险隐患排查台账(每个司法所每月摸排线索不少于2次)(盖司法局章)。

    三、推进基层司法所建设情况

    1、推进基层司法所建设工作措施(红头文件);

    2、司法所人员编制情况:司法所专职工作人员近半年来的工资发放名册(盖司法局章),政法专编人员的派遣(调动)文件,司法局人员编制报表(盖司法局章)

    3、面积达到120平方米以上的司法所数量,及司法所相关设备设施配备情况;

    4、司法所新标识更换情况。

     

     

     

    时间:2020-06-29 14:27    来源:基层科    作者:范涛    点击:
返回列表