• 步入新春,新型肺炎慢慢在全国传播开来,辽宁虽然不是重灾区,但也有病例出现预防疫情的紧张气氛蔓布我省。人们居家隔离,街面上很少有人逗留,空空荡荡。

    弓长岭区苏家司法所1月29日(农历大年初五)将一名服刑人员释放。由于机构改革,团山街道撤销,平台显示释放人员信息不准,与社区核实,查无此人。苏家司法所所长苏斌利用休息时间,凭借刑释平台上服刑人员的身份证号到团山派出所核查公安网网上显示无此人。平台录入的是211002,这是辽阳县身份证开头号码,通过几次努力,尝试 211005成功,确定了服刑人员的身份此人三进宫,一次伤害,二次非法持有毒品。千辛万苦找到了服刑人员家属,了解到此人单身一人,无儿无女,无兄弟姐妹,只有一个白发苍苍的老父亲,也再婚多次服刑,还吸食毒品,其父早已对他失去信心,不想见他,通过不断地做思想工作,才答应释放那天去沈阳接儿子回家提前三天与其父亲电话联系却被告知经济条件不好,如果客运汽车停运,他就不去了。

    大年初四,新型肺炎传播加快,沈阳在辽宁省内属于严重区域,但使命在肩,无怨无悔。向弓长岭区司法局局长魏丽静汇报,局长大力支持,叮嘱一定做好衔接工作,让刑释人员平回家。

    大年初五,早晨四点半苏斌从家里出发,打算到火车站搭乘去沈阳的出租车(做好自身保护,防止传染)。由于其本人不会开车,街面上空无一人,公交车客运汽车因疫情都已停运,想找一台出租车都难,只好徒步一个小时走到站前,来到去沈阳出租车站点,沈阳东陵监狱在郊区,沈阳的边缘,与抚顺接壤,附近没有人烟,仅有的几台出租车都不愿意去。厚着脸皮给熟悉的出租车司机打电话,联系了好几个司机,都说疫情期间多钱都不去,命要紧。身为党员,就要敢担当,不管多大困难也要克服。最后不断寻找终于有一个司机答应可以去,车费翻倍。在监狱门口苦苦等待了一个多小时,服刑人员终于被释放了出来,这时该刑释人员的父亲也出现了,他有想到在这样危机的时刻,苏斌能冒着被传染的危险赶来书写错误,建议改为当得'>">,真是党的好干部。

    回到辽阳该刑释人员表示,这么严重疫情形势下,苏所长还能衔接他回家他一定会改邪归正,重新做


    时间:2020-02-28 09:23    来源:人民参与和促进法治科    作者:    点击:
返回列表