• 省司法厅召开全省加强“村民评理说事点”建设工作电视电话会议后,辽阳市司法局党组高度重视,3月23日召开了党组会对“村民评理说事点”建设工作进行了研究。市局把开展“村民评理说事点”工作摆上重要日程,认真推进各项工作的落实。

    一、成立领导小组情况

    成立了辽阳市“村民评理说事点”建设工作领导小组,辽阳市委政法委书记和辽阳市政府分管司法工作的副市长任组长,市司法局局长任副组长。成立辽阳市“村民评理说事点”建设工作领导小组办公室,办公室设在市司法局人民参与和促进法治科,承办“村民评理说事点”工作相关事宜。

    二、建立“五个一”工作机制情况

    一个项目:辽阳市市政府已将“村民评理说事点”建设工作列入政府民生实事,纳入年度绩效考评重要内容。

    一个团队:辽阳市成立了“村民评理说事点”建设工作领导小组,引领指导全市的“村民评理说事点”建设工作稳步推进。

    一名领导:辽阳市指定市司法局局长主抓“村民评理说事点”各项工作全面推进。

    一张图表:辽阳市按照省厅的任务指标时限,制定本市各县(市)区完成任务的具体时间表和路线图,挂图作战,督促各县(市)区分步进行落实。

    一抓到底:市司法局充分认识到这项工作的重要性和紧迫性,以高度的责任感,紧锣密鼓,稳扎稳打,坚决把这项工作一抓到底,抓出成效。

    三、加强经费保障情况

    辽阳市司法局积极争取地方党委政府和财政部门的支持,按照省司法厅、省财政厅《关于印发辽宁省司法厅政府购买服务指导性目录的通知》(辽司办发[2019]13号)精神和财政有关政策要求,利用财政一般性转移支付资金、中央和省级司法行政专项资金,重点用于“村民评理说事点”建设,解决人民调解员(信息员)“以案定补”和参与“村民评理说事点”工作的律师、基层法律服务工作者补贴经费等各项支出。积极利用好民政政府购买服务政策,加强对“村民评理说事点”建设的保障,确保“村民评理说事点”有效运行。


    时间:2020-04-02 09:55    来源:人民参与和促进法治科    作者:    点击:
返回列表