• 2月13日中午,辽阳市辽阳县八会司法所长孙咏接到县局通知,八会籍刑满人员赵某将于2月14日由康平监狱释放,由于抗击“新冠”病毒疫情的原因,康平监狱强调要求无缝衔接,早上八点钟必须到达。

    而此时,孙咏所长因几天前在家干活时不慎将自己的右手腕筋腱割断正在县医院住院。接到通知后孙所长心里咯噔一下,感到很棘手。因为对刑释人员赵某的情况太了解了,此人单身且已经是“三进宫”了,家里贫困,还有单身哥哥和近70岁的单身父亲,早已对他放弃不管了。现正值疫情期间,所有公交客运已停运,如亲人不管或不接纳,接回后如何安置。且据天气预报报到14日至16日全省大幅降温降大暴雪,天气极端恶劣。摆在面前的这几大难题使孙所长的心早已飞出了医院,时间短任务重又是特殊时期,身为一名党员责任感和使命感促使他已经顾不得自己断筋的手腕,决定提前出院并亲自出征。司法所同志听说了前来请战,孙所长说,“新型肺炎”疫情和恶劣天气太危险,你们年轻不要涉险,况且赵某情况复杂,如出现问题你们处理经验不足。还说自己7月份就要退休了,这把老骨头扛劲。

    刑释人员赵某家住华严寺村,孙所长全力争得了村委会的大力支持配合。村主任陆启忠亲自上门做思想工作,终于劝说赵父同意出面把儿子接回。虽然做通了赵父的工作,但如何将赵某接回更加棘手。一是八会镇距离康平监狱有三百多公里并且道路不熟,二是疫情肆虐加之降温降暴雪,很多司机都怕危险不肯出车。经过村主任多方努力,终于找到了一辆车去执行任务。为了保证衔接时间,孙咏所长一行人在2月14日凌晨两点就已出发,此时夜幕漆黑又下起了小雨,寒流来袭,气温骤降,到高速公路路口时,发现辽阳段高速公路已因雨雪天气封闭,无奈只能改走省道。雨水结冰,路面异常湿滑。特别是在没有路灯路段驾驶更加危险艰难。车辆左右侧滑,在公路上如龙蛇般游走。三百公里路途,大家的精神高度紧张,提心吊胆,稍有不慎就可能造成交通事故。车在沈阳上了高速公路,路况有所好转。经过近六个小时惊心动魄的漫长车程终于赶在早上八点前到达了康平监狱。

      到了监狱之后,因为正处“新型肺炎”疫情的特殊时期,衔接手续只能在凛冽寒风中和在近零下二十度的室外进行。到上午九点半将赵某接岀监狱大门那一刻,孙咏所长受伤的手臂已经冻得麻木失去了知觉,然而孙所长斗志昂扬的身影,在寒流里显得非常强壮,这是一个老战士的魅力展示。回程路途虽然凶险,好在雪未下大,且是白天,一路安全到家。因抗击疫情,沿途饭店和服务区都关门歇业,孙咏所长忍饥挨饿一整天,忍受伤痛折磨一整天。

    孙咏同志作为一名在司法战线上工作二十多年的老战士、老党员,他“不忘初心、牢记使命”,一直恪尽职守。这次勇于担当,这次不惧疫情凶险,不顾自身伤病,虽然天气恶劣依然冲在工作第一线,体现了勇于负责、勇于担当精神。他说只要能把任务完成好,一切都是值得的!

    11.png

    时间:2020-02-28 09:40    来源:人民参与和促进法治科    作者:    点击:
返回列表