关于开展2014年“12·4”宪法日宣传活动的通知

发布时间: 2015-03-15 文章来源: 法宣科
浏览次数: 字号:

各县(市)区,市直各部、委、办、局,辽化、庆化公司及省驻辽单位依法治理办公室:

党的十八大届四中全会做出了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出了全面推进依法治国,建设另特色社会主义法治体系的总目标,为了全面贯彻落实党的十八届四中全会作出的战略部署, 在2014年 “12·4”全国宪法日即将到来之际,市委宣传部、市司法局、市依法治市办公室将在全市组织开展一系列宣传活动,大力学习宣传宪法和四中全会精神,在全市掀起学习宪法和四中全会精神的热潮。现就做好学习、宣传活动有关事宜通知如下: 

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导, 全面贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护宪法法律权威,依法维护人民权益、维护社会公平正义、维护国家安全稳定, 为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。

  二、时间安排 

  从11月下旬开始到12月末结束。 

三、活动形式

1、成立十八届四中全会精神宣讲团,在全市各地区、各单位巡回宣讲党的十八届四中全会精神;

2、举办《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》学习研讨班;

3、组织全市2014年度领导干部法律知识考试。

4、举办全市法治书画作品展评活动和法治论文征集活动;

5、组织开展一次重温《公务员誓词》,向宪法宣誓活动。

四、宣传重点 

1、大力开展党的十八届四中全会关于会面推进依法治国重要论述的学习宣传。宣传党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的社会主义民主政治制度,引导全社会弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围

2、大力开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传。宣传宪法确立的国家基本政治制度、经济制度和公民的基本权利、义务以及国家生活的基本原则等内容,宣传中国特色社会主义法律体系的基本构成、基本特征和主要内容,进一步坚定走中国特色社会主义道路的信心。

3、大力宣传法律在推动科学发展中的规范、引导和保障作用,增强市场主体诚信守法、依法经营、依法管理的意识和能力,增强各级领导干部依法执政、依法行政、依法决策的能力和水平。

4、大力开展加强和创新社会管理、维护社会公平正义等相关法律法规的宣传。引导公民树立权利和义务相统一的观念,依法理性表达利益诉求,推进社会管理创新,维护社会和谐稳定,促进社会公平正义。

五、几点要求 

1、要坚持围绕中心、服务大局。紧紧围绕党和政府中心工作,认真谋划“12·4”系列学习宣传活动,结合本地区、本部门实际情况和特点,制定出本地区、本单位的活动方案,组织专门力量,认真抓好落实。

2、要坚持面向基层、服务群众。进一步强化以人为本的理念,结合不同人群的特点和需要,开展有针对性的学习宣传活动。要把“12·4”学习宣传活动与“法律六进”活动有机结合,深入基层社区、农村和单位,把法律知识和法治精神送进千家万户。 

3、要积极创新学习宣传形式。紧紧围绕今年“12·4”宪法日学习宣传重点,结合地方特点和广大人民群众的需要,整合各类宣传资源,不断丰富学习宣传活动形式,增强宣传效果。既要运用好座谈会、党委中心组学习、法制讲座、模拟法庭、法律咨询、法制展览、法制宣传栏等传统宣传方式,又要探索新途径,拓展法制宣传公益广告、移动电视法制宣传、手机信息法制宣传等宣传手段和渠道,积极筹划组织法制文艺创作演出,把法制教

育与群众性文化活动紧密结合起来。 

4、要切实发挥大众传媒的作用。充分发挥报刊、广播、影视、网络等大众传媒的优势,报刊、广播、电视、网络等媒体要开辟学习宣传专栏、专版、专题,制作播出高质量的学习讲座、法制新闻、法制节(剧)目。要注意加强对各地、各部门开展“12·4”宪法日学习宣传活动的新闻宣传,让学习宣传活动更加深入人心。 

   各地区、各单位、各部门要将开展本次活动的方案及进展情况于12月20日前上报市依法治市办公室,重要情况要及时报市依法治市办公室。

中共辽阳市委宣传部   辽阳市司法局  辽阳市依法治市办公室                             

二0一四年十一月十三日


 

{template_jsq}{/template_jsq}