辽阳市公证机构、机构负责人公证员2014年度考核报告

发布时间: 2015-07-29 文章来源: 公证管理科
浏览次数: 字号:

 

辽宁省司法厅:
按照辽宁省司法厅《辽宁省司法厅关于修订<公证员年度考核办法(试行)>的通知》(辽司 [2009]32号)、《辽宁省司法厅关于修订<辽宁省公证机构年度考核实施细则(试行)>的通知》(辽司 [2009]33号)和《公证法》的要求和辽阳市司法局的工作部署,2015年初,市局对全市七家公证机构实施了年度考核,并对各公证机构考核所属公证员和各县(区)司法行政机关考核所属公证机构负责人的情况进行监督和指导,现将考核情况做如下汇报:
(一)公证机构考核情况
1.组织建设情况。全市公证机构设立是以行政区划设置,除文圣区没有设立公证处之外,市、县、区均设立了公证处。全市现有七家公证处。行政体制2家,事业体制5家;各公证机构负责人都是从执业三年以上的公证员中推选产生,由所在地的司法行政部门核准;全市共有公证员24人(其中具有涉外公证员资格的11人)。各公证机构都很注重提高公证员的素质,加强职业道德、执业纪律教育,参加各级司法行政机关和公证协会组织的培训班。各公证机构其他工作人员共54人,其中业务辅助人员30人。
2.执业活动情况。各公证机构及其公证员能够在执业活动中严格遵守法律、法规、规章、规范性文件和行业规范,遵守公证职业道德和执业纪律。各公证机构均完成了年初制定的业务指标,并能积极拓展业务领域,全年共办理公证案件1.8万件,为全市经济发展提供了优质高效的法律服务。多数公证机构都建立了公证执业过错责任追究制度,并能坚持严格执行。各公证机构及其公证员都能自觉接受司法行政机关和公证协会的监管以及当事人和社会的监督,及时查处和纠正执业中存在的问题。
3.公证质量情况。各公证机构都非常重视公证质量情况,定期在机构内部进行自我检查、评估,并且接受各级公证管理部门和公证协会组织的公证质量大检查和抽查,能够对发现的问题及时予以纠正。2014年11月,公证协会组织全市公证处开展公证文书质量检查,由各公证处主任组成评查小组,以公证协会抽查的方式进行,抽查结果总体较好。
4.硬件建设情况。今年我市硬件建设情况有所提升。灯塔市公证处从灯塔市司法局共用的办公楼搬出,在灯塔市公共服务大厅开展工作。大厅配有专门的接待窗口,3间办公室,2间档案室,办公用房约300平方米。大厅配备等候区,叫号机,饮水机等辅助设备,方便群众办证服务;白塔区公证处及弓长岭区公证处在原有大厅工作区的基础上,新增了会议室,方便了公证工作的开展。全市有3家公证机构应用了公证软件系统。各公证机构共配置电脑72台,摄像机10台,照相机10台,传真机10台,打印机35台,复印机9台,机动车5台。
5.公证档案管理情况。全市6家公证处设有档案室,能够执行有关公证档案管理的各项规定,内部都建立了有关的管理制度以进一步完善公证档案工作。2家公证处档案存放在所属区(市)档案局,由档案局统一管理。
6.公证收费和财务管理情况。全市公证机构2014年度收费884万元,能够执行省物价局有关公证收费管理的规定。年度财务收支、分配及执行有关财务管理制度的情况良好,一些公证机构内部也建立了财务管理制度。各公证机构都能依法纳税和按规定足额缴纳公证协会会费、公证赔偿基金,接受税务、物价、审计等部门检查、监督的情况良好。
7.内部管理制度建设情况。各公证机构按照《公证法》和《公证机构执业管理办法》的有关规定,在内部建立了各项管理制度,取得了良好的效果。
8、规范化建设。全市公证机构实施统一规范化建设,完成服务承诺、服务流程、人员公示栏上墙,工作人员统一规范胸牌、桌牌,统一制作指引性标识牌。
9、成立便民服务中心。为更好的满足人民群众对公证服务的需求,不断提升服务水平,根据我市新的区域划分,辽阳市公证协会在河东新城成立便民服务中心,为河东新城群众提供咨询、预约、办证等服务。
总体来说,全市公证机构年度考核情况较好,辽阳市公证处和辽阳县公证处在各项考核项目中成绩突出,考核等次确定为优秀,其他五家公证处考核等次确定为合格。
(二)公证机构负责人考核情况
1.各公证机构负责人都能够按照《公证员执业年度考核办法(试行)》第七条、第十一条的要求撰写并向所在地司法行政机关提交个人工作总结,填写《公证机构负责人年度考核登记表》;
2.各县(市、区)司法局组织召开了公证机构内部会议,公证机构负责人在本公证机构内述职,并按优秀、称职、基本称职、不称职四个等次进行了民主投票测评;
3.各县(市、区)司法局根据公证机构负责人履行职务和述职情况,结合民主测评情况,以及日常掌握的情况确定了考核等级;
4.地司法行政机关将考核结果书面告知被考核人,并报上一级司法行政机关备案。 
总体看,各县(市、区)司法局都能按照要求考核公证机构负责人,全市共有公证机构负责人8人,有2人考核等级为优秀,分别是:辽阳市公证处主任詹恒云、辽阳县公证处主任王丽,其余5人考核等级为称职。
(三)公证员考核情况
1.全体公证员都能够按照《公证员执业年度考核办法(试行)》第七条的要求撰写并向所在公证机构提交个人年度工作及质量自查总结,填写《公证员执业年度考核登记表》。
2.各公证机构对所属公证员采取无记名投票等方式进行民主测评。
3.各公证机构根据公证员个人总结及办理公证业务的情况和遵守职业道德、执业纪律的情况分为德、能、勤、绩四个方面进行考核,重点考核了工作实绩。结合民主测评情况,按照优秀、称职、基本称职、不称职四个等级确定了考核等次。
4.各公证机构将考核结果书面告知了公证员,并报所在地司法行政机关备案。
总体看,各公证机构都能按照要求考核公证员,全市共有公证员24人,有7人考核等级为优秀,17人为称职。每个公证处各评出一名优秀公证员。
 

                                                                                          辽阳市司法局

{template_jsq}{/template_jsq}