“六五”普法自检自查存在问题及整改措施

发布时间: 2015-10-08 文章来源: 法宣科
浏览次数: 字号:

 

一、存在问题
(一)、各级党委、政府总体上对法治宣传教育工作是重视的,但个别基层单位还需要进一步加强,尤其是在人员、经费上应进一步落实;、
(二)、在普法宣传的方式、方法和工作载体上创新不够;
(三)、在法制宣传教育工作中,开展的够均衡,民营企业等群体的法制宣传教育是薄弱环节;
(四)、法治创建工作还需要引起领导重视;
(五)、各种保障性机制还不够完善,尤其是人员和经费保障上,没有达到形势发展的需要。
二、整改措施
  (一)、进一步抓领导干部学法用法。始终把领导干部学法用法作为重中之重来抓,坚持中心组学法制度、重大决策前的法律咨询审核制度、领导干部带头学法用法制度。坚持将法律、法规作为一项重要的学习内容。通过学法用法,学以致用,遇事问法,办事依法,把学法用法与工作实际相结合,努力实现领导方式和管理方式的转变。全市司法行政系统领导干部依法决策、依法管理、依法行政的能力得到不断提高,现代法制观念逐渐增强。
  (二)、进一步创新普法工作方式方法。进行多形式、多渠道、多方式的专项法律、法规培训。努力提高培训质量,确保培训效果,邀请具有丰富教学经验法律专家授课,请他们在讲解的过程中结合实际案例进行剖析,以案说法。通过对普法骨干的培训,切实加强了依法行政、行政执法和法律服务队伍的建设,充分发挥了普法骨干在普法中的带头和骨干作用,带动普法宣传工作。一是搭建法制宣传的网络平台。通过电视台、广播电台创建了普法栏目,构建信息中心短信平台网络、微博和微信平台三大网络。努力开拓普法宣传新阵地。二是抓好法制宣传日活动和创建活动。在法制宣传日活动期间,悬挂宣传横幅,制作法制宣传站牌,为“六五”普法依法治理工作顺利推进奠定了较好的舆论基础。三是结合工作特点,进行法律法规教育。在普法工作中,注重普法内容的针对性,在学习普法基本内容的基础上,根据各单位工作的不同,有选择地确定培训和学习重点。四是组织开展了各类法律知识测试活动。为增强普法学习效果,全市司法行政系统举办了形式多样的法律知识测试。
(三)、认真抓好民营企业普法教育。有针对地开展了一系列普法工作:针对企业管理问题进行现代公司法律制度教育,夯实企业发展基础;针对企业依法经营观念淡薄的现象进行诚信法制教育,帮助企业规避风险;针对企业员工涉法诉求开展权利义务法制教育,维护企业稳定和谐。采取集中宣讲、外请专家授课、观看电教片、网络宣传、法律考试、翻印发放法律法规汇编等多种方式,组织民营企业职工深入学习相关法律法规,完成好”六五”普法任务。
(四)、加大领导重视程度。严格遵循“依法公开、全面真实、注重实效、有利监督”的原则,建立健全科学民主决策机制,促进行政决策的科学化、民主化、制度化。完善行政监督制度,强化对行政行为的监督。严格履行投诉等行政监督渠道的作用,及时纠正不当的行政行为。加大规范性文件的审核工作力度。

(五)完善各种保障性机制。经费保障是完善保障机制的重要组成部分,在普法工作中对经费的保障不仅要有硬性的保障标准,还要建立确保“专项专用”的保障机制。形成科学的、统一的、有力的组织领导运行机制,要进一步明确领导责任,做到有人办事和有钱办事。要建立加强法制宣传队伍建设的保障机制,不断增强普法依法治理工作人员的积极性主动性和创造性,进一步加强法制宣传队伍建设。

{template_jsq}{/template_jsq}