辽阳市148法律服务指挥中心简介

发布时间: 2015-12-28 文章来源: 148
浏览次数: 字号:

 

辽阳市148法律服务指挥中心简介
 
一、宗旨及承诺制度
辽阳市“148”法律服务机构以“爱民、为民、便民、利民、知民、助民”为宗旨,向社会郑重承诺:“文明执法,有询必答,送法上门,服务万家”。“148”无偿为社会为公民提供优质的法律服务,“148”为您排忧解难,愿“将法律交给群众,送服务走进万家”。
二、工作职责
辽阳市“148”法律服务机构的职责共有五项,即:1、解答法律咨询,普及和宣传法律及政策知识;2、接受法律服务的要求,及时部署落实提供法律服务的单位和具体措施,必要时实行上门服务;3、对突发性、易激化的民间纠纷和群体性事件,做出快速反应,指挥司法所等调解组织及时到位,予以调处和疏导;4、对于应当由其他部门处理的问题,与有关单位沟通信息或接洽协作;5、定期整理分析群众关心的问题和反映的意见,掌握社情民意,当好领导参谋;
三、咨询方式
(一)电话咨询
我市的“148”法律服务专用电话号码更改为“12348”,这一号码为全国统一号码。现在广大市民只要直接拨打“12348”(外市拨打0419-12348)即可通过公众电话网直接进入“148”法律服务网络。我市的“148”法律服务网络设有8个分台即1分台辽阳县、2分台灯塔市、3分台白塔区、4分台文圣区、5分台宏伟区、6分台太子河区、7分台弓长岭区、8分台辽阳市,市民可根据语音提示按照自己的意愿,选择“148”服务机构为其提供法律服务和帮助。
   (二)网上咨询
市148法律服务指挥中心于2015年5月15日开通了网络平台服务,广大市民只要登录辽阳市148法律服务指挥中心网站,就可随时查阅法律法规、浏览典型案例和法律常识,了解市148法律服务工作新动态,也可以点击“网上咨询”图片,在咨询页面留下法律问题,我们将在三个工作日内做出答复。登录网址: http://sfj.liaoyang.gov.cn/lysfj148/index.jhtml
{template_jsq}{/template_jsq}