•  

    在市政府党组理论中心组(扩大)学习

    会议上的总结讲话

     

    辽阳市人民政府市长  王一兵

    2020820日)

     

    同志们:

    今天,我们召开市政府党组理论中心组(扩大)学习会议,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署,贯彻落实全省法治政府建设工作电视电话会议暨民法典学习报告会精神,进一步提高全市各级领导干部依法决策、依法行政的能力水平,更好地服务全市经济社会发展。

    刚才,臧丽红教授从提高领导干部法治思维能力的重要性、法治思维的内涵要求和新时代提高领导干部的法治思维能力三个方面为我们作了精彩授课,脉络清晰、内涵丰富,列举了很多案例,听了之后很受启发,对于各级政府部门特别是领导干部学法、知法、用法,切实将法治思维运用到实际工作当中具有十分重要的借鉴意义。让我们再次以热烈的掌声,对臧丽红教授的精彩授课表示衷心的感谢!

    下面,我就贯彻落实全省法治政府建设工作电视电话会议暨民法典学习报告会精神,如何开展好领导干部学法用法、提高领导干部法治思维能力,再讲几点意见。

    第一,切实提高认识,不断增强各级领导干部法治意识。在当今世界195个国家的现行宪法中,法治入宪的有139个,已经超过了70%。我国是在1999年修改宪法时,加入了依法治国建设社会主义法治国家内容,标志着我国法治入宪。党的十八大就明确提出,领导干部要有法治思维和法治方式的能力。十八届四中、五中全会提出,坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,完善国家工作人员学法用法制度。我们要认识到加强领导干部学法用法工作是实践全面依法治国、建设法治政府的必然需要,是加快改革开放、适应经济社会发展的迫切要求,是促进依法行政、公正司法的重要保障。作为关键少数的领导干部必须率先垂范,从内心深处敬畏法律、信仰法律、尊崇法律,工作中想问题、作决策、办事情多从法治角度出发,时刻考虑法律依据和法定程序,真正做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,从而形成崇尚法治、践行法治的良好社会风气。

    第二,突出学习重点,真正掌握法治化建设的基本要求。一是深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。党的十八大以来,习近平总书记围绕全面依法治国作出一系列重要论述,涵盖了新的历史条件下我国法治建设的指导思想、总目标、基本原则、实践布局等各方面,深刻回答了中国特色社会主义法治走什么样的道路、构建怎样的体系、实现什么样的目标等一系列重大问题。我们要把思想和行动统一到党中央关于全面依法治国重大决策部署上来,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面加快法治国家建设进程。二是学好宪法。作为国家的根本大法,宪法是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。要坚持把学习宣传宪法摆在重要位置,强化依宪治国、依宪执政理念,深入学习宪法确立的国体政体、根本制度和根本任务、公民权利和义务等内容,自觉维护宪法的权威与尊严,自觉把权力置于宪法法律之下,依法行使权力,不逾越法律红线、不触碰法律底线。三是学好用好民法典。民法典是新中国成立以来第一部以法典命名的法律集成,是新时代社会主义法治建设的重大成果,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义,被称作社会生活的百科全书”“民事权利的宣言书”“人民权利的保障书。我们要做到学用结合,将民法典作为十四五时期普法工作的重点来抓,特别是各级政府机关要依法履行职能、行使职权,保护民事权利不受侵犯,促进民事关系和谐有序。

    第三,加强规范建设,着力推进领导干部学法用法制度化。一是落实党委(党组)理论学习中心组学法制度。要将法律法规学习列入各级党委(党组)中心组年度学习计划,每年组织专题学法不得少于2次。党委(党组)书记要认真履行第一责任人职责,带头读法律书、讲法治课、依法律办事、做学法用法的表率。二是强化个人法律自学。要以每人每年学习法律不应少于40学时为目标,特别要加强对民法典的学习,制定学习计划,明确学习内容。要结合法治宣传月、宣传周、国家宪法日、法律颁布实施纪念日、政务公开日等时间节点,积极开展以案释法、旁听庭审、警示教育等活动,适时组织学法交流,及时总结宣传领导干部学法用法工作典型和经验做法,营造全市上下学法用法的浓厚氛围。三是加强法治培训。各级党校、行政学院等培训机构,要把学习宪法、民法典等法律法规列为教育培训的必修课,全面加强法治课程体系建设,切实提高法治教育的系统性和实效性。要适时举办以法治政府建设、行政复议应诉和政府立法等为专题的研修班,强化对各层级领导干部法律知识的教育培训,不断提高依法办事能力。

    第四,坚持学以致用,切实将法治思维融入政府各项工作。一要坚持法治发展。发展是第一动力,我们一切工作都是以推动经济社会发展为最终目标。但发展并不是无原则的发展,必须以不损害人民群众的生命财产安全为前提和底线,不能违反国家法律法规所确定的各类红线。要坚持以法治政府建设推动高质量发展,运用法治思维和法治方式破解高质量发展遇到的突出问题和瓶颈,运用法治保障放管服改革深入推进,运用法治优化营商环境,以更高标准的法治政府建设满足人民日益增长的对美好生活的向往。二要坚持法治创新。创新是引领发展的第一动力,要鼓励工作中大胆创新,但要在法律允许框架内进行,既要做到法无禁止即可为,更要做到法无授权不可为。也就是说,只要不违法不违规,只要是有利于经济社会发展、有利于维护社会稳定、有利于造福人民群众的,我们就要勇于创造性开展工作,追求更高的工作效率。今年,我们创新营商环境评估方式,制定了《专项考核方案》和《评价工作方案》,随机抽取了1个县(市)区和3个部门,对标世界银行标准,聘请第三方机构开展营商环境评估。明年我们还要继续以这种方式进行评估,随机抽取的范围还会扩大。要通过营商环境评价,来查找工作中到底有哪些方面存在问题。我认为,营商环境的核心就是法治环境问题,我们要把法治政府、信用政府建设作为营商环境建设的切入点,带头尊崇法律,敬畏法律,守法守信,进而营造公平公正公开的市场环境。三要坚持法治行政。建设法治政府最关键的一项环节就是各级领导干部,特别是与人民群众联系最紧密的基层工作人员要依法办事,让群众切身感受到法律面前人人平等。而这恰恰是我们当前工作中存在最突出的问题。各级政府机关及其领导干部一定要从中总结经验教训,举一反三,坚持依法行政、依法管理,切实把法治理念贯穿到政府工作的各个环节中,全面加快法治政府建设进程。

    同志们,领导干部学法用法是一项长期而艰巨的工作,我们要不断强化思想认识,加强组织领导,落实好相关要求,有效提升各级领导干部依法行政、依法决策的能力水平,为加快四个辽阳建设,实现新时代辽阳全面振兴全方位振兴奠定更加坚实的法治基础。

     

    时间:2020-08-26 15:39    来源:市政府    作者:张贝贝    点击:
返回列表