旧版回顾
您现在正在浏览: 首页 » 法制工作 » 正文

辽阳市司法局全面推行“六化”矫正工作法

发布时间: 2017-12-11 15:01:38   编辑:吴倩   来源: 法制科   浏览次数:  
摘要:
  

 

辽阳市司法局深入学习、认真落实“两院两部”联合下发的《社区矫正实施办法》,不断完善社区服刑人员的接收、监督、管理、考核和解矫等工作机制,建立健全社区矫正工作制度,使社区矫正工作各个环节紧密衔接、规范运行。在进一步推进社区矫正工作中,辽阳市社区矫正支队严格按照相关规定,结合辽阳社区矫正工作特点,制定实施“六化”矫正工作法,并全面推行。
一是资料登记规范化。矫正中队为每位服刑人员分别建立纸质档案和电子档案,建立起明晰、完备的基层社区矫正工作台账,确保人员信息登记准确无误。考虑到社区服刑人员档案的保密性,矫正大队制定了《社区矫正档案管理办法》,对档案接收、借阅等环节均作了明确规定,严格社区服刑人员档案管理。
二是矫正学习专题化。采取矫正大队布置与矫正中队自选课题相结合的方式,邀请区管优秀律师,或驻社区矫正管理教育中心办公的法官、检察官、警官为社区服刑人员授课,组织他们进行集中专题学习。专题学习分为:必修内容,即要求各社区服刑人员学习社区矫正相关规章制度;选修内容,即根据社区服刑人员不同的性质和特点,有针对性地组织学习;常规学习,即经常性地组织进行道德教育、时事教育等;阶段学习,即分阶段地对社区服刑人员较关心的法律、法规,如刑法、劳动合同法、物权法等,进行学习讲解。
三是思想汇报制度化。入矫之初,矫正中队通过风险评估将社区服刑人员分为三级四等,对不同级别实行不同的思想汇报制度。其中,重点人和严管级社区服刑人员每半月上交一份思想汇报,普管级每月上交一份,宽管级每季度上交一份,所有汇报材料由矫正中队进行登记、存档,并作为社区服刑人员监管和奖惩考核的依据。
四是社区服务特色化。按照“符合公共利益、便于监督管理、社区服刑人员力所能及”的原则,各矫正中队都建立了社区服务基地,并设定具体工作岗位。
五是帮困解难经常化。对社区服刑人员实施人性化教育管理,要求社区矫正干警、社区矫正志愿者每月上门走访,了解关心社区服刑人员的生活,对其进行心理疏导,在政策允许的范围内帮助他们解决实际困难和问题。
六是考核奖惩公开化。按照《社区矫正实施办法》有关规定,制定全市统一的考核标准,对社区服刑人员实行定期考核。着重考核其遵守国家法律、法规和有关管理规定情况。考核以加扣分形式予以量化,每月考核一次。考核结果对社区服刑人员本人公开,社区服刑人员可以随时查阅自己的考核登记情况,充分调动其改造的自觉性和积极性。