旧版回顾
您现在正在浏览: 首页 » 法制工作 » 正文

政府法制办积极探索政府法律顾问“四员管理”新机制

发布时间: 2018-05-07 15:53:44   编辑:吴倩   来源: 法制科   浏览次数:  
摘要:
  

通过对全县近年来政府法律顾问工作的基本情况进行了深入分析研究,来安县各县直部门和各乡镇政府基本上都聘请了法律顾问,但在执行中仍存在着“聘而不用、用而无为”的困境,为此,县政府法制办积极发挥政府法制机构主体职能作用,以问题为导向,深入调研、分析论证,重新修订了《来安县人民政府法律顾问管理办法》(以下简称《管理办法》),探索实施政府法律顾问“四员管理”新机制。

一是当好“守门员”,严格选聘条件,精化选聘模式。《管理办法》进一步明确了法律顾问的选聘条件,把“具有一定影响和经验的法学专家,或者具有5年以上执业经验、专业能力较强的律师”作为硬性指标;同时,对外聘法律顾问的聘用模式予以调整,聘用合同调整为一年一签,对上一年度不称职的律师不得续聘。

二是当好“参谋员”,全面梳理职责,细化权利义务。坚持以事前防范为主,事中控制、事后补救为辅的原则,《管理办法》进一步细化法律服务工作规范,对法律顾问的工作职责、工作方式、权利义务等方面进行了细化和明确;对于重大事项处理,重大行政处罚、行政强制措施、行政强制执行、群体性信访等可能造成严重影响的事务,起草、论证行政规范性文件,签订重大合同等事项要求必须由法律顾问以书面方式提出法律意见,确保法律顾问全面履行职责。

三是当好“督导员”,创新考核机制,强化优胜劣汰。《管理办法》创新建立了法律顾问报酬考核机制,将考核分为优秀、称职、不称职三个等级;同时,法律顾问被评为不称职的还要求予以解聘,一定期限内不得续聘,促使政府法律顾问形成良性循环。

四是当好“裁判员”,建立保障机制,深化责任追究。对于违反《管理办法》,导致发生重大行政违法行为或败诉的,或者未经考核支付顾问费等情形,细化了追究相关人员行政责任的规定;因法律顾问的故意或重大过失导致聘请单位发生重大违法行政行为或者造成聘请单位重大损失的,依照律师行业相关规定追究其责任。