旧版回顾
您现在正在浏览: 首页 » 法制工作 » 正文

司法局加强青少年法治宣传教育工作

发布时间: 2018-06-12 16:31:02   编辑:吴倩   来源: 法制科   浏览次数:  
摘要:
  

 

为进一步提高广大青少年法治意识,司法局注重发挥职能优势,创新普法工作方法,突出普法对象、普法内容和普法形式,积极为青少年健康成长保驾护航。

加强组织领导。结合法治学校创建活动,成立了青少年普法教育工作领导小组,将青少年作为法治宣传教育重点对象纳入全市普法规划和年度工作计划,制定了青少年法治教育具体实施意见和依法治校标准;聘请有关专家编印了《以案释法选编》作为法治教育专用教材,免费发放到各中小学校。督导学校发挥主阵地作用,健全完善普法教育活动相关制度,培养树立先进典型。

抓好校园普法。充分发挥课堂教育的主体作用,督促学校将法治教育纳入教学计划,设立专门法治教育课,组织机关干部、律师、基层法律服务工作者开展校园法治宣传活动,重点宣传交通安全、环境保护、未成年人保护、预防未成年人犯罪、治安管理处罚、刑法等方面的内容。以法德共进活动为载体,建立完善法德讲堂,邀请专家讲授法治课。

活化教育形式。坚持学校教育与家庭教育相结合,制作图文并茂的法治教育刊板,利用送法下乡活动,重点向家长宣传防溺水、防交通事故、防火安全的三防知识,提高家长的法治素质,让家长参与到青少年的法治安全教育中来,促进家长抓好子女的法治教育工作,形成安全健康的家庭氛围。