旧版回顾
您现在正在浏览: 首页 » 普法宣传 » 正文

国庆中秋国内游人数将破7亿旅游维权可拨12301

发布时间: 2017-09-30 09:23:49   编辑:崔璐   来源: 普法宣传科   浏览次数:  
摘要:
  

 

法制网北京9月19日讯 记者余瀛波 2017年国庆、中秋假日将至,国家旅游局官网今天发布了假日旅游指南,提示广大游客防范潜在风险、倡导文明旅游、合理维护自身正当权益、谨记12301国家旅游服务热线。
  今年国庆、中秋双节相逢,假期叠加构成长达8天的“超级假日”。据国家旅游局数据中心居民出游意愿调查显示:居民第四季度出游意愿为82.6%,其中64.8%的人选择国庆、中秋假日到十月底期间出游。预计10月1日至10月8日期间国内旅游人数将达到7.1亿人次,国内旅游收入将达到5900亿元。预计10月1日至10月7日期间国内旅游人数和旅游收入较去年同期分别增长10%和12.2%。
  调查显示,国庆、中秋假日期间出游4至7日的受访者占总受访人数的48.9%,出游7至30日的受访者占总受访人数的17.6%。受金砖会议召开影响,赴厦门旅游深受青睐。根据携程网旅游预订数据显示:三亚、北京、昆明、兰州、厦门、乌鲁木齐、桂林、丽江、西安、上海等目的地受到欢迎,西北和西南地区热度不减。
  调查还显示,国庆、中秋假日期间选择出国游的受访者占总受访人数的16.4%,选择港澳台游的受访者占总受访人数的20.9%。根据途牛网旅游预订数据显示:新马泰、印度尼西亚、新加坡、柬埔寨、越南等是最热门的出境短线目的地,出境长线方面,美国、加拿大、澳大利亚、法国、埃及等最受关注,东欧游、非洲游线路成为出境旅游新亮点。
  国家旅游局提示广大游客,假日集中出行,安全事件发生概率增大,必须随时防范潜在的风险。注意目的地天气变化,做好防风防雷防雨等相关准备。注意交通安全,提前检查车辆,避免在途中发生故障。注意饮食安全,食用新鲜食物,远离不常见的食材。注意财产安全,财物分开放置,将背包放于身前。注意人身安全,不盲目参加高风险旅游项目。出行前,为自己和家人购买一份旅游意外保险。
  该假日旅游指南指出,文明是旅途中最好的风景。出门旅行,每个人都应当成为文明旅游的遵守者、监督者和倡导者。遵守旅游目的地的法律法规、公共秩序和社会公德。尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰。珍惜自然环境,不乱扔垃圾,不伤害草木。保护人文古迹,不在建筑物上涂鸦,不在景区里刻字。讲究以礼待人、尊重他人、乐于助人。提倡健康娱乐,抵制封建迷信。
  国家旅游局同时指出,公平合理是市场稳定运行的基石。游客要树立权利意识,合理维护自身正当权益。选择正规的旅行商,注意查看旅行商是否具有经营资质。签订各地旅游主管部门统一印制的规范格式旅游合同,仔细核对各项条款。谨记对于购物和另行付费活动的安排享有知情权和选择权,拒绝强制消费、捆绑消费。消费时要索取发票,无论参加购物、住宿、游览、娱乐等活动,发票都是唯一的付款凭据。当疑似发生侵权行为时,依靠各类诉求渠道,合理、合法维权,切忌不加限制地伸张自身的权益,采取过度维权行为。
  国家旅游局提醒广大游客,12301是国家旅游服务热线,通过全媒体交互的方式,为广大游客提供旅游服务,提升游客旅游体验。当遇到旅游事项需要咨询,遇到旅游维权需要投诉,遇到旅游紧急情况需要救援时,都可以电话拨打12301求助。如在旅途中维权不便,可以留存相关证据,待回程后再寻求解决。
    信息来源:法制网