旧版回顾
您现在正在浏览: 首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 正文

辽宁省司法厅举办2018年全省国家统一法律职业资格考试工作管理干部培训班

发布时间: 2018-06-14 11:51:39   编辑:吴倩   来源: 司法鉴定科   浏览次数:  
摘要:
  

 

 

    

    为学习贯彻司法部522日杭州会议精神,全面落实林志敏厅长关于做好2018年国家统一法律职业资格考试工作的部署,省司法厅于612日至13日,在沈阳举办了2018年全省国家统一法律职业资格考试工作管理干部培训班。会议由省厅公证管理与司法考试处副处长沈育善主持,全省司法行政考试管理干部65人参加了培训,省厅郝集体副厅长到会并做重要讲话。

 

   

    郝厅长指出,2018年是国家统一法律职业资格考试的开局之年,是由国家司法考试向国家统一法律职业资格考试转变的制度衔接之年,能否开好局、起好步,是每一位法律职业资格考试管理干部共同肩负的使命。为此,郝厅长提出八项要求:一要提高政治站位,确保考试工作任务落地见效;二要健全领导机构,确保考试组织保障到位;三要做好沟通协调,积极争取多方支持;四要挖掘有效机位,确保考试平稳顺利;五要做好政策法规解读,确保宣传辅导到位;六要加强队伍建设,确保人员相对稳定;七要科学统筹规划,确保纸笔化考试准备到位;八要做好考务经费预算,确保资金保障到位。最后,他强调,全体考试管理干部要全面理解、深刻领会司法行政机关的政治属性,切实提高政治站位,增强政治意识,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立四个意识,不断坚定四个自信,按照严密组织、严谨程序、严格标准、严明纪律的要求,扎实有序、从严过细做好考试组织实施各项工作,确保开局之年的考试组织实施工作安全顺利。

   

厅公证管理与司法考试处处长周晶同志总结了2017年全省司法考试工作,梳理了“首考”之年的国家统一法律职业资格考试制度与以往的国家司法考试制度工作衔接的11个关键问题,并对2018年辽宁省国家统一法律职业资格考试工作进行了安排,提出了工作要求。她说,组织实施好国家统一法律职业资格考试工作是当前全省司法行政机关的中心工作,我们必须上下一心,团结一致,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央两办文件和司法部工作部署,努力做好国家统一法律职业资格考试的各项工作,向社会和广大考生交出一份满意的答卷。

 

 

今年,我省计算机化考试将设置十四个考区。本次培训充分考虑到大多数考区16年来没有考区经验的具体情况,在设置培训课程时紧贴工作实际,增加了政策解读、报名系统、考务安全等专题辅导,邀请了海云天科技股份有限公司工程师唐创兴授课,培训具有较强的针对性和实用性。参训人员认真听讲,积极向授课老师提问,课堂上踊跃互动、气氛热烈。 

 

 

为了增强考试管理者对计算机考试的感性认识,本次培训增设了计算机考试实际操作课,让他们以考生的身份,参与了从安全检查、人脸识别、身份证核验、座位安排到试卷加载、试卷授权、登录、考试、收卷、答案检查、完成考试、上传答案的整个考试过程,使他们在身临其境中揭开了计算机考试的神秘面纱,克服了心理障碍,并进一步感受到做为考试管理者肩负的责任和使命,增强了做好考试组织实施工作的决心和勇气,确保开局之年的我省国家统一法律职业资格考试安全顺利。