旧版回顾
您现在正在浏览: 首页 » 公证管理 » 正文

辽阳县公证处“人脸识别”系统投入使用

发布时间: 2018-02-06 10:11:02   编辑:吴倩   来源: 公证管理科   浏览次数:  
摘要:
  

 

 
随着社会的发展和法治的进步,公证和人们生活的关系也越来越密切。为了保证公证质量、提高办证效率、更好的为当事人提供服务,辽阳县公证处于201821日在全市公证行业率先引进人脸识别系统。
在日常公证工作中,如果仅靠公证员肉眼分辨人证是否相符,不仅效率低,有时也会存在一定的误差。为确保办证过程中核对当事人身份信息的准确性,切实维护当事人的合法权益,我处引进了安全性强、超高精度、非接触性的高科技“人脸识别身份认证系统”,开启了公证的“刷脸”时代。 
        前来我处办理公证的当事人只需提供自己的二代身份证并把证件放在二代身份证识别仪上,面部对向摄像头,识别系统就会将当事人的样貌信息同二代身份证内存取的信息进行自动比对,并会显示相似度及是否通过识别系统,当场即可得出结果。当系统发现前来办理公证的当事人与所提供身份证上的照片有出入时,会提示识别不符,公证人员就会进一步核实当事人的相关材料或进行必要的社会调查,有效避免“人证不符”情况的出现。 
在“人脸识别身份认证系统”试运行阶段,我处倡导以公证员人工审验当事人身份为主,对当事人提供的身份证与本人相似度较低的情况利用该系统进行辅助核验,“人工”、“智能”双管齐下,杜绝“真证假人”骗取公证书的情况发生。公证质量是公证工作的生命线,关系到申请人切身利益和公证事业形象,“人脸识别”系统的引进不仅提高了公证的办证效率,更为公证的真实性提供了有力的技术保障。
 
 
 
 
辽阳市公证管理科
201825