旧版回顾
您现在正在浏览: 首页 » 新闻动态 » 基层动态 » 正文

光华司法所做好十九届二中全会及春节期间矛盾纠纷调处工作

发布时间: 2018-02-09 10:06:13   编辑:吴倩   来源: 宏伟区司法局   浏览次数:  
摘要:
  

 

十九届二中全会春节临近,光华司法所主动出击,多措并举,大力进行矛盾纠纷排查调处工作。把稳定工作作为当前头等大事来抓,精心组织,周密部署,扎实推进,切实把工作做好、做细、做实。确保矛盾不激化、人员不失控、问题不上行。
  一是落实责任,强化预防。认真总结往年排查调处工作经验和存在的问题,对当前全街维稳形势开展一次全面分析,针对在此期间可能发生的矛盾纠纷,加强预测预报,明确分工、落实责任,使调处与防控到位。
  二是全面发动,强化排查。发动基层人民调解员和各级人民调解组织,重点关注、排查涉及广大人民群众切身利益的矛盾纠纷,对可能引发群体性上访事件的不稳定因素,做好梳理登记,加强动态管理。切实将不稳定因素化解在基层、解决在当地、消除在萌芽状态。
  三是集中梳理,强化维权。针对有两个小区动迁的实际情况,进行梳理排查和调处,受理动迁过程中的咨询、调解,引导居民依法理性反映诉求、维护自身合法权益,促进社会和谐稳定。