旧版回顾
您现在正在浏览: 首页 » 新闻动态 » 基层动态 » 正文

文圣区司法局积极开展“人民调解日”活动

发布时间: 2018-06-12 16:11:39   编辑:吴倩   来源: 文圣区司法局   浏览次数:  
摘要:
  

 

5 30日上午,文圣区第139次“人民调解日”活动在东京陵街道举行。区人民法院、区人民检察院、区司法局及东京陵街道相关负责人、党代表、人大代表、政协委员参加调解活动。

在活动现场,调解评议团对一起因春季烧荒、打除草剂引发的损害赔偿纠纷进行了公开调解评议。经调解评议团的评议、调解,双方当事人当场签订了调解协议,纠纷得到圆满解决。

 

案例介绍:

东京陵街道迎水寺村村民孙某某的承包地(2014年栽的苹果树)与黄某某种的玉米地相邻。2017年春天,黄某某在地里烧荒,把孙某某家的几棵苹果树的部分树叶烤焦。同年6月,黄某某给自己家玉米打除草剂,致使孙某某家的部分苋麻叶子枯黄。事后,黄某某表示,愿意赔偿苹果和苋麻减产的损失,但后来孙某某多次找到黄某某要求赔偿未果。无奈,孙某某多次找到村、镇请求调解,但均没有达成和解。

530,东京陵街道的“人民调解日”活动对此纠纷进行评议、调解。评议团成员首先分别听取了纠纷双方当事人的陈述,孙某某认为黄某某的行为给自己家造成很大的损失,更主要的是事后黄某某一直不愿意赔偿,也没有一个积极的态度,要求黄某某赔偿损失4000元。黄某某承认自己实施了上述的行为,但因为后来的苹果树和苋麻没有减产,也不是故意实施了上述行为,而且对方的苋麻还影响了自家的玉米产量,认为自己不应该赔偿。调解走入僵局。

评议团成员让孙某某暂离调解现场,单独做黄某某的工作。评议团成员让黄某某端正处理问题的态度,正确认识烧荒行为的严重性,积极劝说孙某某作出赔偿。经过调解,最终黄某某赔偿孙某某600元,并在当场向孙某某真诚致歉,当场签订了调解协议,纠纷得到圆满解决。