旧版回顾
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 机构设置 » 正文

机构设置

发布时间: 2017-06-07 14:30:40   编辑:徐婷   来源: 局办公室   浏览次数:  
摘要:
  

 

(一)办公室
研究拟定全市司法行政工作规划,并督促落实;负责机关政务、业务工作的综合协调和督促检查;拟定工作制度并负责监督检查;负责机关文电、会务、机要和档案等日常工作;负责机关信息报送、保密、信访、接待、保卫、安全、政务公开工作;负责综合性文件和报告起草、人大建议和政协提案的办理工作;指导全市司法行政通信信息技术网络建设;负责机关的外事工作;负责司法行政系统社会治安综合治理工作。
(二)法制科
拟定本系统依法行政规划和年度法制工作计划,并组织实施;拟定依法行政意见并组织专项检查;起草本系统实施管理的规范性文件;参与有关法规的草拟、修改,并提供咨询服务;负责对本系统作出的具体行政行为(许可、处罚、强制、征收等)进行前置性审查;受理并承办本系统违法行为的查处工作;管理行政执法证件;承办本部门行政复议、行政应诉和行政赔偿等工作;指导司法行政系统的法制工作和执法监督工作。
(三)强制隔离戒毒管理科
监督指导司法行政系统范围内强制隔离戒毒措施的执行和戒毒康复工作。
 (四)社区矫正和监狱管理科
监督管理社区矫正的法律法规和政策执行工作;拟定社区矫正工作发展规划并组织实施;组织开展矫正业务培训工作;指导监督社区服刑人员教育管理工作。
(五)安置帮教管理科
负责全市安置帮教工作计划的制定和组织实施工作;负责协调、指导、检查、考核县(市)区安置帮教工作;负责市级安置帮教基地的建设和管理工作。
 (六)律师管理科
监督管理全市律师工作,承担企事业单位法律顾问的指导、监督工作;负责对律师事务所设立和撤并的审查申报工作;承办律师执业核准、律师事务所执业证书的审查申报等管理工作及特许执业人员的考核初审工作;负责对律师、律师事务所违法执业行为的查处工作;负责市法律援助和“148”指挥中心的指导工作。
(七)公证管理科
监督管理全市公证机构的公证业务活动;负责公证机构、公证员资格的审核申报工作;负责对公证机构、公证员违法违纪执业行为进行处罚等工作。
(八)基层工作指导科
指导监督全市基层司法所、人民调解和基层法律服务工作;会同人民法院指导人民陪审员工作。
(九)司法鉴定管理科
监督检查全市司法鉴定的法律法规和政策执行工作;主管司法鉴定人和司法鉴定机构的备案登记、审核工作;负责司法鉴定人专业教育培训工作。
(十)司法考试科
承担国家司法考试的组织工作;承担法律职业资格证书的申领审核备案工作;负责对取得资格证书的有关管理工作。
(十一)普法宣传科
负责全市普法宣传教育规划的制定工作;组织全市领导干部、公务员、司法、行政执法人员以及事业单位工作人员的法律知识培训和考试工作;负责全市普法宣传教育及司法行政系统的对外宣传工作。
(十二)普法工作指导科
负责我市本级普法规划的实施工作;负责对中省直、市直各单位普法工作的调研、检查、指导和考核工作;检查、指导各县(市)区普法和法治创建工作。
(十三)计划财务装备科
拟定全市司法行政系统财务、物资装备、基层建设管理的政策和制度;监督全市司法行政系统业务经费使用情况;负责局机关及直属单位的国有资产和财务管理;管理全市司法行政系统的枪支、弹药、服装、车辆等物资装备;负责局机关后勤保障工作。
(十四)政治部(警务处)
负责组织、宣传和思想政治工作;负责全市司法行政系统干部队伍建设,拟定在职司法行政系统干警培训计划并组织实施;指导各级司法行政机关的干部管理工作,对干部进行考核并提出任免交流意见;协助有关部门管理司法行政系统的机构编制;负责局机关及直属单位的干部人事管理工作;负责全市司法行政系统的警务管理、警衔评授、警务督查工作;负责所属单位的群团工作。
(十五)纪检委监察室

       负责纪检和行政监察工作。

上一篇:没有了 下一篇:机 构 设 置