旧版回顾
您现在正在浏览: 首页 » 基层指导 » 正文

“三夹板”被逼离婚 巧调解婆媳言和

发布时间: 2018-01-02 10:33:25   编辑:吴倩   来源: 基层科   浏览次数:  
摘要:
  

 

 
案情简介
2009年某月的一天,家住xx路的张先生来到我们调解室,很无奈地向我倾诉了因妻子与母亲之间的矛盾,婚房被父母收回,被逼将要与妻子离婚的不幸遭遇。
当我听完张先生的一番倾诉后,第一感觉告诉我,小夫妻并没有走到离婚这一步,那么,究竟是何原因会导致张先生与妻子闹离婚呢?原来,在认识李小姐时,张先生是个有家室的人,夫妻因感情不合正闹离婚。恰巧在一次朋友聚会上,张先生经人介绍认识了李小姐,并深深被李小姐的年轻美貌所吸引,反观李小姐对张先生的情况也是十分满意,彼此都有一种相见恨晚的感觉。很快,张先生办妥了离婚手续。经过一段时间的恋爱,两人于2000年春节前结婚,并把产权属于张先生父母的三室二厅作为小俩口的婚房。一年过后,他们的女儿降生,一家三口其乐融融。按理说好日子才刚刚开始,却不料婆媳之间因生活琐事而不断发生摩擦和纠纷。
事情的起因是李小姐与公婆之间的生活习惯和处事方式不同。李小姐希望自己小家庭要拥有自己的生活空间,应不受或少受包括公婆在内的其他人的干扰,而公婆则因为都是部队离休干部显得比较强势。虽然说不与儿子一家住在一起,但每周的一天,他们会从住地赶到离儿子家不远的部队干休所参加活动,并来儿子家探望孙女。可能是老俩口认为到儿子家跟到自己家一样,他们每次都是不打招呼,便拿钥匙直闯儿子的住处。刚开始时,媳妇倒不以为然,日子久了,李小姐总感到别扭,便找机会与老公提出,让公婆来家的时候最好事先告知,以免出现尴尬的场面。张先生听了老婆的诉说感到很为难,他既感觉这不是什么大事,又迫于父母平时的威严不敢与之沟通。此时他成了名副其实的“三夹板”,也为婆媳之间矛盾的升级埋下了伏笔。日复一日,公婆还是与往常一样每星期来儿子这里一次。生活就是如此,当你不愿发生的事一次次发生时,婆媳间的矛盾也悄然升级。李小姐开始有意无意地在公婆来家之前,带着女儿外出躲避,有时实在躲不了,也不与老人打招呼,不尊重老人的举动时有发生。此时的张先生是看在眼里,急在心中,一方是自己的爱妻,一方则是生他养他的父母,作为“三夹板”的他,两面受气,痛苦难堪。
还有一件事是婆婆难以忍受的。每逢节假日,老人希望儿子带着孙女去家里共享天伦,但每次都被媳妇以各种理由回绝,儿子也以各种理由进行搪塞,致使老人在很长一段时间内看不到自己的小孙女。媳妇这一有悖情理的举动,自然引起了婆婆的极度不满。于是,老俩口在2009年国庆前给儿子下了最后通碟,务必让儿子带着孙女在国庆节来家中团聚,反之,则要求儿子与媳妇离婚。面对父母的压力,作为儿子的张先生在无奈之下采取谎骗和拖延战术,制造出种种理由有惊无险地混过了国庆和元旦两个节假日。怎料想元旦刚过,小夫妻俩便收到法院一纸确认判决:儿子、媳妇限时搬离产权属张先生父母的房子,也就是小俩口的住处。同时,老俩口要求儿子立即离婚。一个住房条件宽畅、生活条件优越的幸福家庭倾刻间即将因为婆媳之间的矛盾以及作为“三夹板”的张先生不作为而倒塌。
调解过程
这是一起典型的婆媳之间的矛盾纠纷,并由于为人儿子及丈夫的张先生作为“三夹板”的痛苦、困惑、难堪的经历,从而使自己的婚姻将走到尽头的故事。对现实生活中如何处理婆媳关系有一定的示范和警示作用。我和我的同事在分析案情之后,在调解过程中确定了调解目标及调解方案,并采用各种调解方式来化解婆媳矛盾以及小夫妻之间的矛盾,最终达到婆媳矛盾缓解、小夫妻和好如初的调解效果。
首先,调解员找来了当事人李小姐,进行面对面沟通,给李小姐分析案由走向、利弊得失,特别是对李小姐不尊重老人的举动进行了严肃的批评教育。使她逐步明白了善待老人、尊重老人是每个晚辈的道德准则,同时,也让李小姐明白了不尊重老人是一个愚蠢的行为,由此造成了自己一家被扫地出门的状况。可以设想一下,如果在平时李小姐对婆婆尊重一点,如果让先生逢年过节领着女儿去婆婆家里团聚而不做任何阻挠的话,就不会出现矛盾激化的结果。通过一系列的沟通、帮助、和批评教育,李小姐意识到是自己存在过错在先,态度也从原来的强硬到后来逐渐软化,她已经知道,先前所做的一切是损人又损己的,如果继续与公婆对峙,到头来吃亏的一定是自己。与此同时,我又在李小姐在场的情况下,打电话叫来了张先生,鉴于小夫妻俩感情尚好,双方都不想离婚的意愿,我要求张先生收回先前准备与李小姐离婚的打算,并带着自己的女儿在周末去爷爷奶奶家里团聚,以求得老人的宽恕和谅解,小俩口一口答应了我的要求。
实际上最难做的工作,还是张先生父母的思想转变。一方面他们作为部队离休干部比较强势,另一方面,他们对儿子的不争气,特别是对媳妇的看法及做法已经到了难以容忍的地步,婆媳之间长期引发的摩擦和矛盾能不能就这么容易化解呢?我拨通了张先生父母家里的电话,当张先生的母亲得知我的身份后,一口回绝了接受调解的好意,便挂断了我的电话,我们的工作顿时陷入了僵局。此时我感到,虽然李小姐在处理与婆婆关系的问题上错误在先,但她毕竟年轻气盛,经过教育、沟通和帮助,她已经承认了自身存在的问题,并愿意找机会对老人道一声对不起。张先生适时给了我一个他母亲最要好的战友的电话号码,调解员想如果通过张先生母亲最要好的战友出面做工作,兴许会收到意想不到的效果。真是功夫不负有心人,对方听了我一番讲述之后,十分痛快地答应了我的请求,她表示既然我们调解员做工作如此细致负责,愿望出面协助我们,一时陷入僵局的调解重现了一丝希望。
既然有了希望,我想一定要趁热打铁。我决定采取多管齐下的调解策略,在一方出面做工作还没有得到确切回话之前,让张先生带着女儿率先与老人家团聚,另一方面让李小姐选择机会亲自给老人道个歉并说一声对不起。终于,在多方的反复努力下,婆婆那边的态度有了极大的转变,在接纳孙女的同时,又以博大的胸怀接纳了自己的媳妇。一起因婆媳之间的矛盾险酿成小夫妻离婚的案件,终于以婆媳和好,小夫妻放弃离婚而圆满收场,也解决了张先生的痛苦、困惑和难堪。
调解心得
存在复杂矛盾且调解无果的当事人,双方情绪一定非常对立,只有通过第三方或多方的介入才能缓和当事人的情绪,才能促使当事人冷静下来,理性正视现实,正确面对未来。为了及时、有效地解决这对婆媳之间以及小夫妻之间所存在的矛盾,我认为必须运用多管齐下做工作的调解策略,最终达到了圆满的结果。
首先,必须设定调解目标,从这一案例中的婆媳矛盾及小夫妻间的矛盾来看,显然两个矛盾之间有着必然的联系,应该在调解过程中一并进行解决,争取达到婆媳之间关系缓和,小夫妻之间和好如初的最终目标。
第二,必须制定调解方案,在听了当事人的叙述后,我们分别找了当事人进行调解,采用背靠背、面对面、多步骤以及多方介入调解等方法,对当事人进行耐心细致地说服教育以及心理疏导工作,使当事人逐步了解到尊重老人是全社会的道德准则,应当遵守。同时,我告诫当事人,但凡遇到婆媳之间发生矛盾,作为儿子和丈夫应该成为双方沟通的桥梁,而不能采取谎骗、搪塞、拖延等消极的方法对付自己的父母,做和事佬,使自己被动地处于“三夹板”的难堪境地,使事情的发展变得越发不可收拾。
第三,总结两点调解方法:一是说服法。本案中对于张先生和李小姐,我采用了充分说理的方式,来调整他们的心态,对张先生软弱不讲原则的处世方式、李小姐不尊重老人的行为分别进行批评和说服教育。对他们晓之以理,动之以情,耐心、真心的帮助和沟通,终使他们唤起了亲情。二是将心比心法。在调解过程中,我一直要求李小姐要设身处地地为婆婆一方考虑,如果站在婆婆的角度来说,生活习惯已经形成了几十年,让她们做出改变显然是很困难的,为此,我要求李小姐改变自己。另外,作为小辈,要理解婆婆,婆婆要求见自己孙女的想法是天经地义的,将心比心,如果当自己老的时候,子女也这样对待自己,自己同样会难以接受。通过李小姐换位思考的体验,使当事人理解、体谅了自己的婆婆,更体谅了处于“三夹板”丈夫的痛苦处境,缩短了与婆婆之间的距离,为本案最终的和解创造了条件。