旧版回顾
您现在正在浏览: 首页 » 基层指导 » 正文

莽夫弱妻演绎家庭暴力 因势利导调处和好如初

发布时间: 2018-01-02 10:34:05   编辑:吴倩   来源: 基层科   浏览次数:  
摘要:
  

 

案情简介
张某与第一任丈夫育有一子,离婚后孩子跟着父亲,11年前与现在的丈夫李某结婚,婚后又生育了一男一女两个孩子。一家四口来xx市后在一市场租摊位做小生意谋生。去年,张某的前夫在北京去世,丢下16岁的儿子在老家农村跟着年迈的爷爷奶奶,读书和生活陷入困境。张某的姐姐和妹妹曾多次对他们夫妻两人提出要求他们承担起孩子的生活费,当时张某和李某都没有明确表态。近来李某发现每天营业的收入少了,就怀疑是妻子背着他寄钱给前夫的儿子,从而导致家庭矛盾频频发生。夫妻二人时常为生活琐事发生争吵,在争吵中李某不是开口骂就是动手打,但张某考虑到两个小孩,一直忍气吞声,日复一日,日子也将就过下来了。今年9月的一天李某又打起来,张某去派出所报了案、验了伤后来到人民调解工作室寻求帮助。经医院包扎处理,张某的后脑勺缝了一针,左手虎口处缝了八针,左脸颊也有破损出血,除了这些明显包扎过的伤口外,在她的背部、手臂及腿上都有不同程度的挫伤。
张某第一次到工作室来求助后,李某又多次打骂妻子,赶她出门。居委工作同志几次上门,李某言语粗鲁,不愿意配合,而且扬言“夫妻打架不要你们多管闲事,大不了去老家离婚”。而张某对丈夫的打骂也不堪忍受,几次来调解工作室表示日子过不下去了,要与李某离婚。
调解过程
俗话说“家和万事兴”,家庭成员之间的关系是持续长久的,这决定了大多数人都不会愿意为了一时的纠纷与家人之间形成难以弥补的感情裂痕。遇到家庭纠纷,我总是将促进家庭和睦作为第一目标,在本案中也是如此。
由于矛盾冲突的产生,人们往往容易在冲动情绪的支配下做出不理智的行为,从而加深感情裂痕,不利于矛盾化解。因此,我首先考虑的就是以说情的方式强化当事人的感情基础,淡化他们之间的对立情绪,使得双方能在一个相对温情的氛围中协商问题。
在与张某进行交流的过程中,我总是耐心倾听她的诉说,并不时以言语动作表示对她的同情和理解,让她先把激动的情绪缓解下来,劝她不要在感情冲动下做决定。
对丈夫李某,我多次向他严肃指出,家庭暴力不只是家庭内部事务,妻子如果向法院自诉,他将受到刑事制裁。虽然张某念在多年的情分和小孩的原因,一直没有起诉,但他应该认识到自己的错误,要知道夫妻之间的感情再好也经不起长久的摩擦破坏。一家四口到上海来做点小生意本来就不容易,如果因为家庭纠纷闹得全家都不开心,不是自己找自己的不痛快吗?张某已经向我们提出她实在过不下去了,如果再不正视这个问题,到时候闹到法院去,好好的一个家庭不就散了吗,两个孩子还小,这样的结果有谁愿意看到呢。经过一番话语,李某终于愿意和我们讲出了他的心结,就是在对继子的抚养问题上他对妻子很不满。
针对李某的心结,我告诉他,家庭是夫妻共同生活的地方,两个人有什么问题,应该想办法沟通协商,把事情说清楚,闷在心里是不能解决问题的。张某与前夫所生的孩子才16岁,生父已死,读书生活很困难,如果不能得到照顾,母子天性,张某怎么能安心过好日子呢,应该体谅一个母亲的心。同时根据法律,生父去世的情况下,张某也有抚养孩子的义务,长大后孩子也会赡养父母,就当多生了一个孩子。李某最终表示愿意寄生活费给孩子,并对先前的行为向妻子道歉,张某也接受了。
案件结束后,我又找两人一起谈话,告诉他们既然希望家庭和睦美满,就需要用心经营。夫妻之间要在平等的基础上互相尊重、互相谅解、互相扶助,平时加强沟通和协商,尤其在经济问题上,有什么事情摊开来讲清楚,不能背着对方作决定。一旦出了问题也不能闷在心里,更不能用暴力手段来解决。
调解心得
婚姻家庭是社会组成的基本细胞,是构建社会主义和谐社会的重要因素,没有美满幸福的婚姻家庭,就没有和谐进步的社会关系。而家庭暴力就是一颗毒瘤,如果不能剔除就会极大地危害家庭健康,进而威胁社会稳定。因此,在调解家庭暴力引起的纠纷时必须十分慎重。
首先,在调解中要听取双方意见,灵活制定调解策略。不同的当事人因文化素质和认知程度不一样,往往对问题有着不同的观点和见解。对此,在调解过程中,应掌握当事人的心理活动,根据案件的性质、难易程度和当事人的文化素养、脾气性格等确定调解方案,制定相应的调解策略。
其次,婚姻家庭关系的调整应主要以道德调解为主,在纠纷调解中也要以情、理说教为主,重点唤起人们对家庭的感情认同。主要根据家庭成员多年相处的感情基础和对家庭美满的共同期盼,引导他们走和解之路。如本案中,以外地来沪谋生不易,家庭和睦很重要来打动当事人;以母子天性、血浓于水取得丈夫对妻子寄钱给孩子的情感认可。
再次,解决家庭纠纷要善于抓住主要矛盾。在家庭纠纷中,往往当事人有了矛盾后,没有及时解决,常年下来愈积愈深,双方各有怨气,向调解人员诉说时总是带有强烈的感情色彩,容易东拉西扯,把陈年旧事都拿出来。在这种情况下,调解时要保持冷静,主动在当事人之间架起沟通的桥梁,找出关键性的矛盾,如本案中孩子的抚养问题成为夫妻之间的心结。只有解决了主要矛盾,才能杜绝纠纷的再次发生。
最后,调解家庭纠纷要特别注意保护弱势群体。妇女、老人、儿童在家庭中往往处于弱势地位,在调解中,要注意不能压制弱小以求得一时的平静,而是帮助他们维护自己的合法权益。如本案中,对丈夫的暴力行为不能一笔带过,必须让他明确认识到行为的违法性,只是因为妻子的谅解才没有受到法律的惩治;对案外的16岁未成年孩子也要为他争取一定的权益。