旧版回顾
您现在正在浏览: 首页 » 基层指导 » 正文

结婚离婚当儿戏 温情调解固姻缘

发布时间: 2018-02-02 09:32:35   编辑:吴倩   来源: 基层科   浏览次数:  
摘要:
  

 

 
案情简介
彭浦新村街道有一对再婚夫妻,双方都已经50多岁了。然而,夫妻俩却像无知青年一般,拿婚姻视为儿戏。丈夫许某某常常为了家中一点小事闹离婚,而妻子田某某却反复不定,一会儿同意离婚,一会儿又坚决不离。夫妻俩就这样磕磕绊绊,一时吵吵闹闹要离婚,一时欢欢喜喜再复婚,如此反复不断,离婚复婚已经5次了。居委、街道人民调解委员会多次为他们做调解工作。
2009年5月份,夫妻俩又不知道因为什么原因吵闹到街道人民调解工作室。丈夫许某某不停地反映自己和妻子田某某之间没有夫妻感情,双方脾气合不来,并且继女对他也不够尊重,常常语出伤人,因此要与田某某离婚。希望街道人民调解工作室能够做好田某某的思想工作,答应离婚,并且搬离。而田某某却坚决不同意许某某的讲法。她认为自己多年来不断照顾许某某,与许某某之间夫妻感情一直很好,坚决不同意离婚。同时,田某某认为,这次发生矛盾纠纷不是因为双方感情的问题,而是因为自己的女儿与继父许某某之间有些误解。对此,她可以安排女儿到亲戚家居住。
双方经劝说后,矛盾纠纷暂时平息。可没过几天,许某某又来到人民调解工作室诉说苦衷,与田某某无法生活,希望调处双方协议离婚。许某某说,自己没有工作,单纯依靠房租补贴家用,加上自己看病开销,生活非常困难,无力支撑这个家;而田某某对此毫不关心。许某某提出要么田某某每月交300元生活费补贴家用,要么离婚。而田某某也向调解员诉苦,称自己是外来媳,目前也没有找到工作,根本无法交生活费;同时,自己一直照顾许某某,对家庭也做出了一定的贡献。
调解过程
受理了这一起“特殊”的婚姻家庭纠纷后,街道人民调解工作室经过了深入讨论,找到矛盾纠纷的症结所在,制定了较为详实的调解方案,力争从根本上解决,让他们夫妻之间的矛盾不再反复。
我走访了许某某的住处,向周边邻居了解许某某与田某某的具体情况。通过走访得知,许某某很长时间没有工作,生活困难;同时,许某某的自理能力比较差,需要田某某对他进行照顾。田某某是外来人员,在上海需要一个稳定的家。婚后,他们在生活中常因为一些小矛盾吵闹,但总体来讲还是较为稳定的。
我分析了许某某与田某某的境况后,考虑到许某某离婚后,无人照料,也不利于社区的稳定;而田某某来沪生活也不容易,希望有一个安稳的家庭。因此调解工作第一步就本着让双方重归于好、珍惜幸福生活的目标,分别做了夫妻俩的思想工作。我多次分别约许某某与田某某进行交谈。一方面,针对丈夫许某某指出男人要有气度,要大方,要爱护妻子,让他分析自己的不足,找出解决问题的关键;另一方面,对于妻子田某某,我告诉她应该尊重丈夫,要了解丈夫的性格和脾气。在我苦口婆心、真诚实意的协调下,夫妻俩终于重归于好。同时,我还让他们到《新老娘舅》栏目组录制节目,向全市观众保证认真对待婚姻,珍惜幸福生活、相亲相爱,再也不拿婚姻当儿戏。
第二步,考虑到许某某与田某某生活困难,常常因为家庭经济问题吵闹,引发矛盾纠纷。为此,我请街道与相关部门进行协调,帮助田某某办理了低保,为他们的生活稳定、和睦提供了些许经济保障。
此后,许某某、田某某夫妇多次到人民调解工作室表示感谢。这一特殊的婚姻家庭矛盾最终调处成功了。
调解心得
首先,作为人民调解员要把握好人民调解的价值,调解矛盾纠纷的定位要准确。在调处矛盾纠纷的时候,要从维护社区稳定出发,从当事人的利益角度出发,帮助当事人合理的解决问题。尤其是在婚姻家庭的矛盾纠纷中,很多当事人往往因为意气用事要求离婚。但是却考虑不到社会的稳定、家庭稳定以及自己今后生活的稳定。人民调解员处理这类矛盾纠纷,不能单单追求调解的成功。调处和好与调处协议离婚都是调解成功,但是结果往往相差千万里。人民调解要做到帮助当事人理性地解决问题。
其次,人民调解不是简单的适用法律,在人民调解中,调解技巧往往更加重要。在调解矛盾纠纷中,人民调解技巧主要有几点:
第一,要稳。就是接案时,先稳住双方当事人,不让问题激化。一方面要认真倾听当事人的倾诉,适时进行安慰,舒缓当事人的怒气;另一方面要劝告当事人采取合理合法的手段处理问题,防止矛盾激化。
第二,要准。就是处理纠纷时,不能浮于表面,要找准矛盾纠纷症结所在,寻找合适的切入口解决问题。只有抓准纠纷症结所在,找准合适的切入口,才能够在纠纷的调处中起到事半功倍的效果。尤其是在不断反复的矛盾纠纷中,只有找到症结所在,才能够从根本上解决问题,彻底解决矛盾。
第三,要狠。就是在耐心热情接待的同时,要正确指出当事人的不足。人民调解不是简单的和稀泥,而是要合理合法解决纠纷。因此,人民调解员在与当事人进行单方谈话时,尤其是对无理的当事人要进行严肃的批评教育。只有这样才能够让当事人了解自身的不足,为下一步双方当场调解时做好铺垫,为纠纷的解决寻找足够的筹码。
此外,人民调解员还要在力所能及的范围内帮助当事人解决难题。例如,了解相关政策,协助当事人办理廉租房申请、困难补助等。这是促使当事人化解矛盾纠纷的催化剂。