旧版回顾
您现在正在浏览: 首页 » 基层指导 » 正文

法理情并用 复杂历史矛盾彻底解决

发布时间: 2018-02-24 09:42:31   编辑:吴倩   来源: 基层科   浏览次数:  
摘要:
  

 

 
案情简介
2010年元月,路某满面愁容来到彭浦镇人民调解工作室诉说了多年来心中的苦衷……
1995年7月路某和前夫郑某经闸北区人民法院调解离婚,女儿协定由路某抚养,当时双方约定夫妻共有财产双方自行分割,路某户口迁移到她母亲的居住地大统路,离婚后路某与郑某仍有来往。
1998年路某在大统路居住地动迁,为了多分面积,路某与前夫郑某协商,以郑某其他名字办理结婚手续,经动迁安置到闸北区原平路一处使用权房(面积58.11平方米)。路某和郑某虽离婚但仍共同生活,后因郑某吸毒被收监。2007年3月郑某出狱后经常找路某,路某感到已无法与郑某共同生活,根本不可能再复婚。郑某向路某提出将原平路房子卖掉,当时双方口头协定,按当时房价45万元折算,路某一次性给郑某15万元,路某认为从此就与郑某没有任何关系了。
2008年元月,郑某因贩毒再次入狱,于2010年元月释放。此时郑某又来到路某的原平路住处,要求入住,路某不同意。而郑某认为虽然法院曾调解离婚生效,但后来在动迁时,郑某尽管用假名再同路某开结婚证,实际还是郑某本人,所以动迁房有其本人一份。因此郑某就经常上门闹事,要求讨回“属于郑某本人的一份房产”,纠纷不断。在没有办法的情况下,路某来到彭浦镇人民调解工作室,要求进行调解。
调解过程
为了彻底解决矛盾,不留任何遗憾,早日解决双方的纷争,我确定了调解目标和调解方案,应用法、情、理来化解矛盾,最终取得圆满结果。
首先我与路某、郑某单独谈心,沟通、了解纠纷真实情况和产生的原因,并查看双方当事人在闸北区人民法院的离婚调解书。路某与郑某于1979年秋自行相识恋爱,1982年1月11日登记结婚,1982年11月27日生育一女。婚后,路某在5703厂工作,郑某在外做生意,双方为生活琐事产生隔阂。路某觉得郑某日常生活开支过大,经济经常严重失衡,家庭矛盾不断恶化。两人于1987年初开始分居,1995年7月6日路某起诉闸北人民法院要求与郑某离婚,经法院主持调解双方当事人自愿达成协议离婚,女儿随路某生活。郑某自1995年7月1日起按月付女儿抚养费50元,由路某具领,双方财产已自行分割,在各人处的财产归各自所有。离婚后郑某住房自行解决,路某与女儿住大统路母亲的住处。
路某与郑某虽经法院调解达成离婚协议,但事后双方并未完全按法院的调解书执行,在很长一段时间内,双方仍然共同生活在一起,直到2005年11月郑某因吸毒进戒毒所被强制戒毒2年。在法院调解协议离婚后的一段时期内,路某与郑某还共同获得过一套动迁安置房,动迁安置原平路住房的装修费实际由郑某支付。郑某认为路某给的15万元只是房屋装修费用和购置家具费用,房屋的使用权仍有他的份额,他认为在原平路的房屋他有居住权。路某对郑某的说法没有提出异议。我查看了1988年动迁住房调配单,路某、女儿和郑某(郑某化名郑鑫)均在动迁安置内,原平路处房屋使用权人属3人。上海市租用居住公房凭证上承租人也是路某、女儿和郑某(郑某化名郑鑫)。
然后我与当事人双方进一步沟通,并与他们的女儿联系和征求意见,了解到除住房问题外,双方在离婚时没有分割的共同财产有哪几个方面,指出双方当事人离婚后为了多分房而采用的做法不妥,夫妻结合以感情为基础,金钱、住房换不来夫妻的感情和亲情,教育郑某应找一份正常的工作,不能再吸毒,应遵纪守法,不能打扰前妻和女儿的正常生活。双方都要用合法途径维护自己的合法权益,劝说郑某少拿一点,看作是给女儿多留一点,劝说路某多给一点,看作是多给女儿的父亲,你们曾经是夫妻。最终,双方当事人约定,路某一次性支付20万元给郑某,原平路住房归路某和女儿使用,郑某在该处租赁证上的化名注销,该处房屋与郑某无关。路某在镇调解室支付20万元,转入了郑某指定的账户。
调解心得
对于已经离婚多年且纠纷仍不断的当事人,只有通过调解才能平息双方当事人的纠纷,才能促使当事人理性维权。为了有效并妥善解决当事人之间的纠纷,我觉得作为调解主持人,必须在调解前做好充分的准备工作。
设定调解目标:该案当事人双方矛盾由来已久,双方均不懂法,做了不该做的事。离婚后本来该解决的问题,由于动迁时为了各自的利益,又产生了新的纠纷根源,使双方夫妻不像夫妻,纠纷不断。纠纷的根本原因是原平路该处动迁安置房的使用权不解决就无法解决矛盾。
制定调解方案:确定原平路该房的市场价值,在房屋使用权属三人共有情况下来协商解决,原夫妻双方和他们的女儿在取得一致的认识后进行有偿补偿。
主要调解方法:
1、理清事实:帮助双方当事人理清事实,使双方当事人认识到由于以前没有依法来处理双方共有财产、住房的问题,从而导致矛盾不断。调解过程中摆事实讲道理,调整双方当事人的心态,尊重双方当事人自主权,使双方当事人自愿接受调解方案。说服当事人必须实事求是,做到法、情、理结合,有的放矢。
2、利用双方当事人的女儿共同做工作。在调解过程中,双方当事的女儿配合我们共同做父母的工作。双方当事人调解过程中均说看在女儿的面上做出谦让,使调解达到预期的效果。
该案件的双方当事人达成调解协议后均自动履行。事后我又进行回访,郑某得人民币20万元后,选定项目在做生意,并且生意做的不错;目前也不再吸毒,经多次尿检均为阴性。因此,本案的成功调解不但平息了一起纠纷,同时也帮救了一个人。