旧版回顾
您现在正在浏览: 首页 » 基层指导 » 正文

协议离婚房产分割约定未及时履行 房价上涨产生纠纷终化解

发布时间: 2018-06-05 09:32:27   编辑:吴倩   来源: 基层科   浏览次数:  
摘要:
  

案例简介

陈女,36岁,陈男,43岁,二人经恋爱于20002月依法登记结婚。婚后陈女发现陈男有赌博恶习,为此,双方经常发生口角。儿子出生后,由于教育理念的差异,双方又经常发生矛盾,为此双方感情日益淡薄。随着时间的推移,陈男的赌瘾和赌注越来越大,陈女认为陈男深陷赌博,已对家庭的安全构成了威胁,遂产生了离异的念头。因陈男自知理亏,便表示同意离婚,双方经协商达成离婚协议,并于20098月初在徐汇区婚姻登记机关登记离婚。

离婚协议对离婚及离婚后共有财产的分割,儿子的抚养权、探视等均做了明确的约定,其中第三条约定:“双方坐落在沪闵路XXX室的房屋一套,价值人民币135万元,现经双方协商归陈女所有,由陈女给付陈男人民币70万元,20098月底支付40万元,余款30万元于2009年年底付清。房屋的公积金贷款由陈女支付。房内的家用电器及家具等,均归陈女所有。陈男须于本协议生效后15天内迁出上述居住地。

然而双方到期后均未履行各自的义务。期间,陈女与陈男继续同居,并由陈男承担家庭开支。半年后,陈女觉得这样同居不妥,便主动按照约定给付陈男房款70万元,但陈男在接受了该房款后却拒绝迁出。在争吵无果的情况下,陈女聘请律师于20104月向闵行区人民法院依法提起诉讼,请求:一、判令涉案房屋归陈女所有;二、判令陈男协助办理过户手续。

调解过程

该案在经法院预立案后转入人民调解程序,我受法院委托担任调解员。通过阅卷,我对整个案情有了初步的印象。这是一起离婚后引发的权属纠纷,从陈女提供的诉状及证据材料显示,陈男明显没有道理,双方为何会闹到对簿公堂,其中莫非另有隐情?调解决不能先入为主,必须在了解事实的基础上,才能做出正确的判断,我原想在电话通知陈男时作进一步的了解,谁知陈男一听我电话就大发雷霆,“人要凭良心,她把我告上法院还有什么好调解……”在我看来,这虽然是牢骚,也道出了几分真情。面对情绪激动的陈男的拒绝,我好言规劝,用真诚之心赢得他的信任,经过近一个小时的对话,陈男终于答应调解。

次日,陈女带着代理律师和陈男准时参加了调解。在陈女陈述事实和理由后,陈男做了答辩,其拒不迁出的理由是因为对方第一期付款的逾期,房价又大幅涨价,现该房市场价约220万,他拿了70万元明显吃亏,并表示陈女不支付110万元不会走人,对此没有商量余地。没等陈男说完,代理律师打断并措辞激烈地指责:陈男不讲信用,构成了违约,依法应该立即迁出,房屋归陈女所有等。一阵唇枪舌剑,使得不善言语的陈男恼羞成怒,当即与律师争吵起来,虽经我竭力劝阻,但陈男坚决不愿继续调解,最后拂袖而去。第一次调解就这样不欢而散,而且陈男当时的态度使再次调解的可能性几乎为零。

然而此时陈女顾虑重重,之所以选择诉前调解,是她深知陈男的秉性,如果硬来,很可能走极端,何况诉讼需要时间。怎么办?看着陈女期盼的眼神,我决心再尝试一次调解。但是考虑直接用大道理去说服陈男不一定能达到再次调解的目的,于是我设计了宣传、教育、引导的调解方案。即宣传调解制度的优越性及政府设立调解平台的宗旨及人民调解的原则,对陈男的过错及拒不迁出违法性进行批评教育,分析双方到期后均未履行各自的义务应承担责任及调解不成功的不利后果,来引导各自让步。在此基础上,再用亲情来感化陈男。该方案形成后,我不厌其烦地通过电话沟通做陈男的思想工作。经过努力,我终于说服其再来参加调解。为了缓和气氛避免刺激陈男,我又特意和陈女商量让其律师暂且回避。

三天后,双方再次来调解,我按照事先的调解思路和方案,先采取了背靠背的调解方法。首先找陈男个别谈话,说明接受对方逾期支付房屋补偿款行为时无异议,也可以视为同意延期支付。大家换位思考,现房价虽涨,但对用于居住来说,并没有多大的价值,总不能卖掉房子。况且儿子怎么办?还有如果若干年以后房价下跌怎么办?晓之以理,动之以情,最终陈男开始松动,不再坚持要110万元。然后我又做陈女工作。造成如今的尴尬局面,陈女也有过错,尤其在逾期支付房屋补偿款时间段内房价上涨,理应适当增加房屋补偿款。还有在同居期间,陈男承担所有家庭开支费用。情、理、法相结合耐心对陈女进行劝解,陈女的态度也有了转变。我趁热打铁,变背靠背为面对面的调解,在平衡双方利益的基础上,进行沟通、规劝、疏导、协商,双方终于签订调解协议并在一周内履行完毕,本案纠纷得以妥善解决。

调解心得

本案双方心理价位差距在40万元以上,特别是双方在第一次调解时毫不让步的态度,使本案的调解蒙上了阴影。但是,凭着我对调解的自信,锲而不舍的决心及构建和谐的责任心,最终使案件峰回路转,赢得调解的成功。回顾调解过程,主要有以下心得体会:

1、依照法律理清调解思路。根据最高人民法院关于适用《婚姻法》若干问题的解释第八条规定,“离婚协议中关于财产分割的条款或者当事人因离婚就财产分割达成的协议,对男女双方具有法律的约束力。”该离婚协议是双方当事人当时真实意思表示,不违背法律,应当受法律保护,陈女的请求于法有据。而陈男的辩称表面上看是有一定道理,因为房价确实是大幅上涨了,按原约定给予70万元似乎是有点吃亏。但是调解也必须以事实为依据,以法律为准绳。据此,从事实上看,当初70万元是根据当时的房价定的,陈男也表示了同意的,双方也以此作为离婚的重要依据之一。所谓房价涨了房款也要相应增加只是一个不履约的借口,没有法律依据。现在婚也离了,再要改变离婚的依据不现实,必须坚持这个依据,离婚协议合法有效。

 2、查明事实,在平衡双方利益的基础上制定调解方案。调解纠纷,决不能先入为主,必须查明事实,每起纷争的背后都隐藏着双方的利益。本案中我站在双方当事人的立场上,进行换位思考,在沟通中找到双方的平衡点,又在平衡双方利益的基础上确定调解方案,打了有准备之仗。

3、针对不同的对象采取不同调解方法。调解的过程实际上是当事人心理转变的过程,在利益面前双方心理出现了偏差,陈男、陈女摆出互不相让的架势。而我设计了不同的工作方案,并灵活运用;同时注重调解氛围,在祥和气氛中让当事人宣泄、倾诉,沟通、协商,然后进行规劝、教育,把法与德渗透到整个调解之中。用正确的心理干预来促使双方正确对待争议,潜移默化中让双方重新找回心理的平衡,而我也掌握了调解主动权。