旧版回顾
您现在正在浏览: 首页 » 司法鉴定 » 正文

2017年度辽阳市《国家司法鉴定人和司法鉴定机构名册》(辽宁卷)编制和公告工作正有序进行

发布时间: 2017-12-19 15:36:46   编辑:吴倩   来源: 司法鉴定科   浏览次数:  
摘要:
  

 

司法鉴定机构及司法鉴定人名册编制和公告是司法行政机关的法定职责,辽阳市司法局高度重视,精心组织,结合年审做好名册编制工作,确保上报信息全面无漏,准确无误。
一、编制《名册》和公告范围
2017年12月31日之前依法核准登记,取得《司法鉴定许可证》的司法鉴定机构和《司法鉴定人执业证》的司法鉴定人;2017年依法准予延续登记的司法鉴定机构和司法鉴定人。
二、编制《名册》的条件
1.按照司法部要求,省厅对连续两年未通过或两年未参加血液中乙醇含量测定能力验证的司法鉴定机构,2018年暂停该项目执业,并不予编制和公告。一旦发现司法鉴定机构继续从事该项业务的,取消该项业务资质。该司法鉴定机构承担相应法律责任。从事血液中乙醇含量测定业务的司法鉴定机构要提供2016年和2017年血液中乙醇含量测定能力验证证书。
2.按照司法部要求,司法鉴定人参加继续教育,每年不得少于40学时。年度内按要求没有完成继续教育学时或无正当理由,未达到规定的年度继续教育学时要求的,将暂缓编入《名册》和公告。
3.司法鉴定机构应符合《司法鉴定机构登记管理办法》法定条件;司法鉴定人应符合《司法鉴定人登记管理办法》法定条件;三类内机构仪器设备达到司法部《司法鉴定机构仪器设备配置标准》(司发通〔2011〕323号)要求。
4.检察机关、公安机关、国家安全机关的《国家司法鉴定人和司法鉴定机构名册》(辽宁卷)编制和公告,按照司法部统一要求进行。