旧版回顾
您现在正在浏览: 首页 » 司法鉴定 » 正文

辽宁省司法厅关于印发《司法鉴定执业活动投诉处理流程指南》的通知

发布时间: 2018-01-17 15:42:45   编辑:吴倩   来源: 司法鉴定科   浏览次数:  
摘要:
  

 

 
辽司〔2017〕220号
 
 
辽宁省司法厅关于印发《司法鉴定执业活动
投诉处理流程指南》的通知
 
各市司法局:
近年来,省市司法行政机关认真贯彻司法部关于加强司法鉴定监督管理、提高鉴定质量的要求,坚持问题导向、严字当头、整顿执业秩序、规范执业活动,全面加强司法鉴定监督管理工作,取得了显著成效,实现了司法鉴定投诉量和行政复议量“双下降”目标。但是,行业投诉及由此引发的行政复议、行政诉讼仍有发生,行政机关在处理投诉答复时往往因程序存在瑕疵作出的行政行为被复议机关不支持或被人民法院确认违法。为提高司法鉴定质量和公信力,规范司法鉴定活动,确保依法履行法定职责时行政行为的合法性,省厅编制了《司法鉴定执业活动投诉处理流程指南》。现印发给你们,请各市局司法鉴定管理部门认真学习并贯彻执行。
 
 
 
辽宁省司法厅
2017年12月11日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
司法鉴定执业活动投诉处理流程指南
 
为规范司法鉴定执业活动投诉处理工作,维护当事人的合法权益,提高司法鉴定管理能力,根据司法部《司法鉴定执业活动投诉处理办法》(中华人民共和国司法部令第123号)和《司法部关于进一步加强司法鉴定投诉处理工作的意见》(司发通〔2013〕126号)精神,遵循依法行政、分级受理、处罚与教育相结合原则,结合我省司法鉴定工作实际,制定本指南。
一、投诉接待
各市局应指定专人负责投诉接待,认真听取投诉人或其代理人的诉求,耐心解答相关法律法规等相关规定,建立台账,跟踪处理,及时回答群众诉求。
二、审查受理
负责投诉处理的工作人员接待来访或收到来信后应根据案件的具体情况即时填写《司法鉴定执业活动投诉登记表》(见附件1-1,1-2,1-3)。根据司法部《司法鉴定执业活动投诉处理办法》的规定,对投诉事项和请求进行审查,确认是否属于投诉受理范围。属于投诉受理范围的,应审查投诉材料是否齐全。主要包括:投诉书(包括被投诉人的姓名或名称、投诉请求以及相关的事实和理由),投诉人或其代理人身份证明(如代理投诉,应提供授权委托书)、司法鉴定文书、以及与投诉请求相关的证明材料。材料不齐全的,向投诉人或其代理人出具《司法鉴定执业活动投诉补充材料通知书》(见附件3);材料齐全的,经审查(见附件4-1)出具《司法鉴定执业活动投诉受理决定书》(见附件4-2),将投诉受理决定书面告知投诉人或其代理人。不属于投诉受理范围的,经审查(见附件2-1)出具《司法鉴定执业活动投诉不予受理决定书》(见附件2-2)。
涉及各市局管辖的投诉一般应当交由被投诉的司法鉴定机构或司法鉴定人所属的市局处理,并向其出具《辽宁省司法厅司法鉴定执业活动投诉材料转办单》(见附件5-1),同时书面告知投诉人或其代理人(见附件5-2),采取挂号邮寄方式的应留存邮寄凭证;通知投诉人或其代理人亲自签收领取方式的应有两名以上工作人员送达。对于反映问题比较严重的投诉,省厅可直接处理。投诉省直属司法鉴定机构的案件由省厅处理。
三、投诉调查
调查方式包括:要求被投诉人说明情况、提交有关材料,调阅被投诉人有关业务案卷和档案材料,向相关单位、个人核实情况、收集证据。
(一)向被投诉人出具《司法鉴定执业活动投诉调查函》(见附件6),要求被投诉人限期提交针对投诉事项的情况说明及相关证明材料。
(二)调阅相关业务案卷档案材料及其他必要材料。需提供复印件的,应与原件核对确认,并加盖复印件与原件相符章。
(三)调查工作应指派两名以上具有执法资格的工作人员按照工作方案有序进行。调查开始时,工作人员应亮明行政执法证,并告知被调查人申请回避的权利。需询问多名调查对象时,应分开询问,并制作《司法鉴定执业活动投诉调查(询问)笔录》(见附件7)。调查笔录上应由调查人、被调查人确认记录无误并签字(捺印)或盖章;不能签字(捺印)或盖章的,应在笔录中注明有关情况。
(四)调查过程中,投诉人或其代理人撤回投诉的,可以终止投诉调查,并向投诉人或其代理人出具《司法鉴定执业活动投诉终止处理告知书》(见附件8);经调查发现被投诉人有相关违法违规行为的,应继续调查处理。
(五)在调查过程中发现该投诉事项存在不予受理情形的,可以终止投诉处理工作,并向投诉人或其代理人出具《司法鉴定执业活动投诉终止处理告知书》(见附件8)。
(六)调查结束后,承办人根据调查情况和相关规定依据《司法鉴定执业活动投诉处理办法》第二十一条提出《司法鉴定执业活动投诉处理建议》(见附件9)。内容包括投诉事项、调查经过、查明的情况、处理建议及处理依据等,并形成投诉事项答复意见。
司法鉴定管理部门应将投诉事项答复意见及对被投诉人的处理意见送法制部门审核后报送分管领导审定,对问题严重、影响较大投诉的答复意见应报厅局主要领导审定(见附件10-1)。
四、答复送达
各市局应根据投诉事项,制作《关于XX投诉事项的答复意见书》(见附件10-2),并送达投诉人或其代理人、被投诉人(见附件11)。采取挂号邮寄方式的应留存邮寄凭证;通知投诉人或其代理人亲自签收领取方式的应有两名以上工作人员送达。
五、移交处罚
各市局完成投诉处理后,认为应由省厅作出行政处罚的,将案件材料及行政处罚建议上报省厅。
六、办理时限
各市局应当自收到材料之日起七日内,作出是否受理决定,并出具《司法鉴定执业活动投诉不予受理决定书》(见附件2-2)或《司法鉴定执业活动投诉受理决定书》(见附件4-2),将投诉是否受理决定书面告知投诉人或其代理人。情况复杂的,经分管领导批准(见附件12-1)可以适当延长作出受理决定的时间,但延长期限不得超过十五日,并应当出具《司法鉴定执业活动投诉延长作出受理决定期限告知书》(见附件12-2),将延长的理由告知投诉人或其代理人。投诉人补充投诉材料所需的时间和投诉案件移送、转办的流转时间,不计算在前款规定期限内。
投诉处理办结时限为自受理之日起六十日内;情况复杂,不能在规定期限内办结的,经分管领导批准(见附件13-1),可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过三十日,并应当出具《司法鉴定执业活动投诉延长办理期限告知书》(见附件13-2),将延长的理由告知投诉人或其代理人。
各市局应当自作出处理决定之日起七日内,将投诉处理结果书面告知投诉人或其代理人、被投诉人。
七、投诉监督
对于省厅转办的投诉,各市局应抓紧调查处理并在规定的时限内将办理情况书面报省厅。 省厅要加强对各市局投诉处理工作的指导和督查。转由各市局办理的投诉,省厅可随时进行督办(见附件14) ,发现程序违规或处理不当的,应当及时责令改正。
 
附件:1-1.《司法鉴定执业活动投诉登记表(一)》
1-2.《司法鉴定执业活动投诉登记表(二)》
1-3.《司法鉴定执业活动投诉登记表(三)》
2-1.《司法鉴定执业活动投诉不予受理审批表》
2-2.《司法鉴定执业活动投诉不予受理决定书》
3.《司法鉴定执业活动投诉补充材料通知书》
4-1.《司法鉴定执业活动投诉受理审批表》
4-2.《司法鉴定执业活动投诉受理决定书》
5-1.《辽宁省司法厅司法鉴定执业活动投诉材料转办单》
5-2.《司法鉴定执业活动投诉事项转办告知书》
6.《司法鉴定执业活动投诉调查函》
7.《司法鉴定执业活动投诉调查(询问)笔录》
8.《司法鉴定执业活动投诉终止处理告知书》
9.《司法鉴定执业活动投诉处理建议》
10-1.《司法鉴定执业活动投诉事项答复审批表》
10-2.《关于XX投诉事项的答复意见书》
11.《送达回证》
12-1.《司法鉴定执业活动投诉延长受理期限审批表》
12-2.《司法鉴定执业活动投诉延长受理期限告知书》
13-1.《司法鉴定执业活动投诉延长办理期限审批表》
13-2.《司法鉴定执业活动投诉延长办理期限告知书》
14.《司法鉴定执业活动投诉处理督办通知书》
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
辽宁省司法厅办公室                      20171213日印发

 

 
校核:邢春学                                  (共印22份)